Марина Сосновская Блогер Наверняка каждому из нас ведомо чувство полета во сне, когда будто паришь в невесомости, а потом резко проваливаешься в бездну, вздрагиваешь и просыпаешься на миг. Большинство из нас это ощущение посещает нечасто. А вот если вы вздрагиваете ежедневно, погружаясь в царство сна, то это повод задуматься над причинами происходящего. Учеными давно исследован этот факт, и ему есть научное название — миоклония. Каковы же виды и причины миоклонии, когда следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту? Содержание статьи Реклама и размещение на Что же это такое? Ночная миоклония — резкое синхронное подергивание мышц схоже с ударом электрического тока , появляющееся во время активного их сокращения позитивный миоклонус или снижения тонуса постуральных мышечных тканей негативный миоклонус в период естественного абсолютного расслабления организма.

Миоклонические судороги

Просыпается человек резко от страшного сна. Сердце колотится и пот на лбу. Во время такого эпизода проснувшийся может детально описать сновидение и причину ужаса.

Другие типы миоклонических припадков часто резистентны к терапии, . раздражительность, гиперактивность, нарушения сна, ночные кошмары.

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия и некоторые другие эпилепсии раннего возраста. Наследственные дегенеративные заболевания мозжечка, мозгового ствола и спинного мозга спиноцеребеллярные дегенерации: Дегенеративные заболевания с преимущественным поражением базальных ганглиев: Вирусные энцефалиты герпетический энцефалит, подострый склерозиру-ющий панэнцефалит, энцефалит Экономо, арбовирусный энцефалит и др.

Метаболические энцефалопатии в том числе митохондриальные, а также при печёночной или почечной недостаточности, диализном синдроме, гипонатриемии, гипогликемии и др. Токсические энцефалопатии интоксикации висмутом, антидепрессантами, анестетиками, литием, антиконвульсантами, леводопой, ингибиторами МАО, нейролептиками. Энцефалопатии, вызванные воздействием физических факторов постгипоксический синдром Ланца-Эдамса, посттравматический миоклонус, тепловой удар, электрошок, декомпрессия.

Физиологический миоклонус Физиологический миоклонус может возникать при определённых обстоятельствах у здорового человека. В эту группу относят миоклонии сна засыпания и пробуждения ; миоклонии испуга; миоклонии, вызванные интенсивной физической нагрузкой; икоту некоторые её варианты и доброкачественные миоклонии младенцев при кормлении.

Иногда естественные физиологические вздрагивания при засыпании и пробуждении у тревожных лиц могут стать поводом для опасений и невротических переживаний, однако они легко устраняются рациональной психотерапией. Миоклонии испуга могут быть не только физиологическими, но и патологическими стартл-синдром, см. Интенсивная физическая нагрузка способна вызывать единичные транзиторные миоклонические сокращения доброкачественного характера. Икота - частый феномен.

В основе этого симптома лежит миоклоническое сокращение диафрагмы и дыхательных мышц.

Лунатизм Этот вид парасомний у детей представляет собой огромный спектр поведенческих и двигательных аномалий. К основным клиническим проявлениям следует отнести сидение в постели, хождение по комнате и квартире. В некоторых случаях ребенок может даже выйти из дома. Проходит эта аномалия и в достаточно спокойном состоянии. Обычно ребенок, страдающий лунатизмом, просыпается с большим трудом, а по пробуждении кажется растерянным и встревоженным.

О своих ночных приключениях он вспомнить не может.

Ночные страхи (НС) - в большинстве своем само-лимитирующееся явление, однако характеризуются внезапными короткими миоклоническими.

Соли вальпроевой кислоты Симптомы и признаки миоклонии Миоклонии могут быть различными по своей амплитуде, частоте и характеру распределения. Мышечные подергивания могут провоцироваться каким-либо внешним стимулом например, внезапным шумом, движением, светом, визуальной опасностью. Миоклонии, развивающиеся при действии неожиданного внешнего стимула стартл-миоклонус , могут быть ранним проявлением болезни Крейтцфельдта-Якоба.

При развитии вследствие тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы или гипоксически-ишемического поражения головного мозга миоклонии могут усиливаться при произвольных движениях акционная миоклония или возникать спонтанно, когда движения ограничены из-за травмы. Миоклонии, возникающие на фоне метаболических нарушений, могут быть мультифокальными, асимметричными и рефлекторными индуцированные внешними стимулами ; как правило, они вовлекают лицевые мышцы и проксимальные группы мышц конечностей.

При длительном течении патологического процесса могут развиваться генерализованные миоклонические судороги и в конечном счете эпилептические приступы.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Ночную миоклонию находят у шестой части больных, которые наблюдаются в сомнологических центрах, хотя она и не является причиной нарушения сна. Ночная миоклония представляет собой ритмичные разгибания большого пальца и тыльные сгибания стопы. Движение продолжается 0, с, повторяясь каждые с. Периоды подергивания конечностей длятся от нескольких минут до нескольких часов, возникают в 1-й и во 2-й стадиях медленного сна - чаще в первой половине ночи. Ночная миоклония наблюдается при многих нарушениях сна - таких, как нарколепсия , апноэ во сне , агрессивное поведение во время быстрого сна.

Подергивания конечностей приводят к пробуждениям и слишком частой смене стадий сна.

вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночную астму, Наличие повторных вздрагиваний миоклонического характера в любую фазу .

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей , которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии. На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами , возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне.

Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне. Они возникают у детей, начиная с первых месяцев жизни вплоть до 5 лет и даже в более поздние сроки, преимущественно в период бодрствования и значительно реже во время дневного или ночного сна.

Миоклония: причины, признаки, лечение

Контакты Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию. У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании.

Ответ: Ночные страхи в этом возрасте существуют. Необходимо найти их . Это нормально. Называется физиологические миоклонии.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей , которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии. Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии.

На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне. Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне.

Они возникают у детей, начиная с первых месяцев жизни вплоть до 5 лет и даже в более поздние сроки, преимущественно в период бодрствования и значительно реже во время дневного или ночного сна. Изучение фебрильных судорог и их отношение к эпилепсии особенно интенсивно проводилось в х годах прошлого столетия.

Миоклоническая судорога при засыпании и во сне

В отдельных случаях выявить причину не удаётся. Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская ювенильная миоклоническая эпилепсия ЮМЭ. У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная. Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников.

В зоне риска и страдающие абсансной эпилепсией дети.

"Популярные" ночные кошмары-страшилки Иногда ночные кошмары бывают у всех. Сначала страх воды, падаешь в воду, боишься захлебнуться и вдруг понимаешь что можешь Миоклоническая судорога. +4.

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. С течением времени, обычно на протяжении нескольких месяцев, вздрагивания становились частыми, нередко генерализованными и появлялись не только в период дремоты или засыпания, но и в течение всей первой половины ночи.

Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию. У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании. Типичные неэпилептические снохождения проявлялись следующим образом:

Парасомнии - Нервные болезни

Точно сказать, почему появляется такое состояние, без обследования и посещения врача, невозможно, так как огромное количество причин не позволяют выявить заболевание самостоятельно. Первый тип Кортикальная миоклония проявляется как молниеносное сокращение мышечной ткани, причём развивается оно совершенно внезапно, без каких-либо предвестников. Может быть или одномоментной, или поверяющейся. Во втором случае подёргивания мышц имеют разную длительность и частоту.

ночные страхи - снохождения - нарколепсия; Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне - вегетативный миоклонус.

Страница 65 из Парасомнии — группа функциональных психомоторных или вегетативных нарушений, возникающих во время сна. Парасомнии чаще появляются у детей и отражают возрастную незрелость механизмов регуляции сна. Некоторые из них появляются в определенные фазы сна, другие — во время любой фазы. Парасомнии следует дифференцировать от ночных эпилептических припадков, которые также могут быть причиной ночного недержания мочи или снохождения.

Для этого может потребоваться проведение электроэнцефалографии во время сна. Гипнические подергивания — одиночные миоклонические подергивания конечностей или всего тела, часто возникающие при засыпании у здоровых людей и не требующие лечения.

Миоклония: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Двигательные расстройства во сне: ДРС представляют важный клинический аспект проблемы медицины сна. Феноменология ДРС разнообразна и включает как чисто двигательные события например, бруксизм, периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног, ночные крампи , так и сложные поведенческие акты сноговорение, снохождение [7]. ДРС могут вызывать нарушения сна или сонливость, психосоциальный стресс, снижать качество жизни. Шведский невролог - впервые представил научное описание серии случаев синдрома, которые объединил под названием , определил его диагностические критерии, выделил сенсорные аспекты этого расстройства.

гиперкинезы, стереотипии, физиологические миоклонии, опсоклонус, вегетативные пароксизмы, гиперрефлексия, миоклонии сна, ночные страхи.

Они проявляются двигательными, чувствительными, вегетативными, психическими и другими феноменами. В нозологическом отношении выделяют: Эти феномены обычно отражают нарушение структуры сна при невротических нарушениях, очень редко они могут быть проявлением эпилептических приступов. Хотя довольно часто эти явления могут сопровождать эпилепсию. В сложных случаях диагностики необходимо проведение ЭЭГ во сне. Истинными гипническими приступами являются катаплексия и нарколепсия.

От эпилептических приступов их отличают:

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Происхождение их преимущественно психогенное. Во время ночного сна, обычно во время первой его трети, под влиянием внешних раздражителей свет луны, настольной лампы и т. Больной с амимичным лицом, пристальным взглядом, слабо реагирует на попытки окружающих влиять на его поведение или вступать с ним в общение; чтобы разбудить его, требуются значительные усилия.

При пробуждении утром он ничего не помнит. Его принято рассматривать как проявление невроза, психопатии. Сомнамбулизм иногда приходится дифференцировать от ночных припадков височной эпилепсии с явлениями амбулаторного автоматизма по клиническим проявлениям и данным ЭЭГ Сомнамбулизм часто сочетается с ночными страхами, сноговорением.

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный миоклонус, синдром.

Главная Почему человек вздрагивает во сне? Многих людей время от времени мучает вопрос, отчего во время сна руки или ноги начинают непроизвольно вздрагивать. Подобное вздрагивание встречается у большого количества людей и называется ночной миоклонией. Этот синдром характеризуется частыми подёргиваниями разных групп мышц без последующего пробуждения.

Ночные вздрагивания бывают как у взрослых, так и у детей разного возраста. В большинстве случаев они носят абсолютно безобидный характер и не являются предшественниками каких-либо заболеваний. Однако, если подёргивания становятся частыми и доставляют этим неудобства следует посетить невропатолога для того, чтобы он выявил причину этого расстройства. Причины вздрагиваний Очень часто ночные вздрагивания возникают у людей после бурного и чересчур эмоционального дня.

В этом случае яркие события, произошедшие за день, не дают человеку расслабиться и настроиться на сон. Для того, чтобы снять напряжение организм делает упор на мышцы, которые при помощи вздрагиваний расслабляют тело и нервную систему.

НОЧНЫЕ СТРАХИ! Стоп моушен Монстер Хай