Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда. В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного. Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное.

Карл Густав Юнг и его тень

Лейтмотивом аналитико-психического подхода можно считать постулат, о том, что психическое расстройство характеризуется разъединенностью личности, тогда как психическое здоровье есть проявление личностного единства. Психотерапия и консультирование в работах Юнга Юнг считал, что психотерапия есть систематическое освидетельствование, обследование внутренней душевной жизни человека и последующее ее возделывание.

Частным случаем сюда входит и психосоматическое врачевание, когда путем воздействия на психику исцеляются телесные недуги человека, снимаются физические симптомы и расстройства. Психотерапия включает психосоматику, но не ограничивается этим, как полагают некоторые. Центральным же полем для психотерапии остается целение души, психического начала в личности. Психотерапия применима не только к неврозам и психическим расстройствам, но также и к вполне нормальной психике, стремящейся направить в нужную сторону свое психическое развитие, так сказать, улучшить его.

Карл Густав Юнг. Психологические типы. Глава VII. . то это самое чувство страха можно признать также источником эстетического творчества».

Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Всю жизнь он строил: Он искал"философский камень", который в трудах алхимиков не только превращал металлы в золото, но и показывал человеку путь к познанию его Божественной сути - Самости. Развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого т.

Цель психотерапии, по Юнгу, — осуществление индивидуации личности. Оказал влияние на культурологию, сравнительное религиоведение и мифологию. В - гг.

Что представляет собой аналитическая психология К. Юнга, в чем ее отличительные особенности и уникальные возможности. Узнайте об этом на примере анализа сновидения. Аналитическая психология хорошо известна в нашей стране. К этому направлению психологии и психотерапии проявляют интерес не только профессионалы, но и люди самых разных профессий и областей знания, стремящиеся побольше узнать о своем внутреннем мире, о взаимосвязи индивидуальных судеб с культурным наследием, о тайнах рождения образов сновидений и художественного творчества.

Карл Густа () швейцарский психолог и философ, основатель"аналитической психологии". Центром учения Юнга является.

Юнг рассматривает невроз как остановку на пути саморазвития личности, как неудачную попытку гармонизировать бессознательную и сознательную сферы существования, т, е. Бессознательная сфера делится на личностную и коллективную. Личностное бессозна- тельное - это поверхностный слой бессознательного, оно приобретается из личного опыта и включает эмоционально окрашенные комплексы, образующие интимную душевную жизнь человека. Коллективное бессознательное - это сверхличное, надындивидуальное бессозна- тельное, оно включает архетипы.

Центральным архетипом является Самость - завершенное выражение индивидуаль- ности и одновременно - мира. Символ по Юнгу - это слово или изображение, подразумевающее нечто большее, чем их непосредственное и очевидное значение, которое может быть известно в повседневной жиз- ни, но обладает специфическим дополнительным значением к своему обычному смыслу; тер- мин или изображение, которые ведут нас в области, лежащие за пределами обыденного смысла.

Символы проявляются в значении, которое придается тому, что случается как бы само собой с неодушевленными предметами: Сновидения по Юнгу - это нормальные психические явления, служащие целям компенсации; они передают бессознательные реакции или спонтанные импульсы сознанию. С помощью снови- дений инстинктивные силы, оставаясь вне контроля разума, влияют на его активность.

Они могут оповещать о некоторых ситуациях задолго до того, как те произойдут в действительности, предупредить о верной дороге к гибели, научить забытому языку инстинктов, стать попыткой компенсировать какой-либо дефект в жизни сновидца. Символы сновидений выражают то, что человек забыл в бодрствующей жизни, не осознает в отношениях с людьми, неосознанно желает, с чем раньше никогда не сталкивался или не осознавал.

Комплекс по Юнгу включает психологические феномены, выделившиеся в отдельные кон- стелляции образов и идей в результате психических травм или каких-либо конфликтов, одновре- менно не совместимых друг с другом тенденций; подавленные эмоциональные содержания, которые вызывают постоянное душевное напряжение, а порой и симптомы невроза. Комплекс может отделиться от Эго главного комплекса в сознании и присоединиться к Тени главному комплексу в подсознании.

Тень служит человеку напоминанием о его беспо- мощности, она является бессознательной противоположностью того, что человек настойчиво утверждает в своем сознании.

Чем гениален Юнг. 5 основных открытий психиатра

Метаморфозы страха по Юнгу Среда, 25 Августа г. Иногда кажется, что хоррор сегодня существует лишь для того, чтобы ставить в тупик критиков, не позволяя им выработать сколько-нибудь устойчивую методологию его описания. Эта идея не лишена смысла.

К.Г.Юнг. Проблемы души нашего времени. чтобы дать описание нормальной психологии различных возрастных ступеней, но мы должны заниматься.

На вечеринке я люблю говорить. На вечеринке я люблю слушать. Испытуемого просят использовать шкалу от 1 до 7, где 1 - означает никогда, а 7 - всегда. , Типологическая теория Юнга в комплексе всего аналитико-психологического подхода, возможно, наиболее известна и понятна самому широкому кругу психологов. Она выделяется среди прочих своей несомненной клинической и эвристической ценностью.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что юнговская модель типов никак не может быть причислена к системе анализа характеров. Как заметил сам Юнг: Тем не менее представление о психологических типах открывает путь к более лучшему пониманию человеческой психологии вообще". Зеленский Литература .

Помочь проекту!

Я, личное бессознательное и его комплексы, коллективное бессознательное и его архетипы, маска, анима и анимус, тень. Кроме этих взаимосвязанных систем, существуют установки — интроверсия и экстраверсия, и функции — мышление, чувство, ощущение и интуиция. Наконец, существует самость — центр всей личности.

Я Я — это сознающий ум. Оно строится из сознательных перцепций, воспоминаний, мыслей и чувств.

Юнг, как и Фрейд, признавал ограниченность научной психологии в деле . как справедливо подметил уже Мефистофель, «не за страх» «хозяйничает.

Ее описание, данное Юнгом, в полном объеме и без комментариев приведено ниже. Поверхность, из которой выходит свет, является доминирующей функцией личности. Ведь вы осваиваете мир вещей и событий путем мышления, и, следовательно, то, что вы при этом демонстрируете, и есть ваше мышление. С его помощью человек получает информацию о внешнем мире. Второй круг — мышление: Затем идет чувство, которое будет сопутствовать его наблюдениям.

Эти четыре функции формируют эктопсихическую систему. Следующая сфера в диаграмме представляет сознательный ЭГО-комплекс, к которому обращены функции. Субъективные компоненты функций могут быть подавлены или усилены силой воли. Сожмите кулаки, чтобы не взорваться, ведь они могут оказаться сильнее вашего ЭГО-комплекса. Разумеется, никакая психическая система не может быть отражена в такой грубой диаграмме.

Многие вещи именуются бессознательными, но это относительно.

К.Г.Юнг и аналитическая психология. Биографический очерк К.Г. Юнга

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Аналитическая психология Карла Юнга возникла как В отличие от Фрейда, Юнг верил в страха или избавления от совести, долга.

Я вошел во внутреннюю смерть и увидел, что внешнее умирание лучше чем внутренняя смерть. И я решил - умиреть во вне и жить внутри Я развернулся и искал место внутренней жизни! Юнга теперь доступна для нас после 58 лет после его смерти. Эта легендарная книга, в переплете из красной кожи, которую Юнг первоначально назвал"" Новая Книга , напоминает средневековый манускрипт своим каллиграфическим текстом и богатством украшающих ее рисунков. Она открывает тот процесс, который лежал в основе всей его энергии и лабиринт того путешествия, которое сделало его гением в психологии.

Карл Густав ЮНГ Практика психотерапии