В продолжение разговора, начатого в предыдущем посте. Не так давно мне попался на глаза пост из журнала детской писательницы Дины Сабитовой, в котором она пишет о копальхене, национальном блюде северных народов. От поста возникло неприятное ощущение. Снобизм и высокомерие, сквозящие в ремарках в скобках украшают комментарии в духе"спасибо, сегодня можно не ужинать". На пост этот я обратила внимание, так как много читаю произведения Юрия Рытхэу, который замечательно пишет о Чукотке - и в том числе о тех обычаях, которые с удовольствием смакуются в посте. Только он пишет с уважением, бережно относится к культуре своего народа. Я уверена, что напиши он о какой-нибудь традиции татарского народа, которая тоже может показаться кому-нибудь дикой, он бы сделал это не так, как автор поста.

Эльгыгытгын - кратерное озеро на Чукотке

Блюда русских старожилов 1. А та небольшая часть якутов, которая проживала на севере, разводила оленей, скот держала в небольшом количестве. Жизнь якутов значительно изменилась в середине ХХ века, особенно после начала разработок якутских алмазов. Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто. Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые мутовкой в эмульсию.

Непостижимым образом он чувствовал, где есть подводный лед. Но главное — ушел страх, который может неким образом . Галя улетела -Йорк к детям, я без нее чуть не сошел с ума. Из Нью-Йорка мы улетели на Чукотку. Здесь мы отогрелись и потихоньку пришли в себя.

Чукчей у нас немного. Предки их жили в самой восточной части крайнего севера Якутии. Охотились на дикого оленя, морского зверя, на пернатую и другую дичь. Кроме того, занимались рыболовством, собирали дикорастущие ягоды, съедобные травы и их корни. Оленьи кости мелко разрубают и долго варят. На поверхности бульона образуется жир, его собирают в отдельную посуду. Пальгын подают с мелкорубленой зеленью из квашеных или вареных ивовых листьев и щавеля.

Из пальгына делают своеобразную колбасу. Мелкорубленое вареное мясо оленя смешивают с пальгыном и набивают им толстую кишку оленя, затем коптят в дыму очага в яранге. Туда же закладывают вареные почки, печень, уши, жареные копыта предварительно сняв роговицу и губы, добавляют ягоды и щавель. Набитый желудок аккуратно зашивают, опускают в кэтыран — ледник.

Зимой хранят в холодной части яранги.

Однажды, во время нашего путешествия на Вайгач, мы познакомились с ненцами-оленеводами, которые угощали нас свежим сырым оленьим мясом и слегка обжаренной печенью, которые надо было обмакивать в кровь, чтобы они стали чуть более солеными. Было это очень вкусно. Оленеводы айбурдают Долганы охотятся на диких оленей А перед отъездом, когда они освежевали очередного оленя, они мимоходом рассказали нам об интересном блюде, которым хотели бы нас угостить — полупереваренным содержимым оленьего желудка.

Наверняка им было бы весело наблюдать, как люди кривятся, когда им предлагают подобную еду.

Чтобы страх прошел, нужно знать, как научиться кататься на коньках. Выходить на лед лучше боком, держась за бортик. Если вы упали во время массового катания, вставайте как можно быстрее, но без паники. позвоночника: народное лечение; Готовим сами ресторанные блюда: 6.

Чукчи долго не живут! Средняя продолжительность жизни чукчей и эскимосов мала. Медики видят причину в том, что аборигены злоупотребляют алкоголем, много курят, плохо питаются, а теперь еще и используют наркотики. На Чукотке, где сейчас проживает 35 тысяч взрослого населения, по данным окружного Управления пенсионного фонда, здравствуют лишь человек, возраст которых более 75 лет. Во многом на это повлиял шквал социальных перемен конца прошлого века.

Престарелые северяне не смогли пережить потерю в одночасье сбережений, которые они копили всю жизнь на черный день, обесценивания пенсий, нищету.

Ледяной плен (Березин)/1907 (ДО)/5

От авта Героическому Чукотскому народу посвящается Чукчи в нашем сознании ассоциируются с героями бытового фольклора, однако практически никто не знает, что этот мужественный народ почти полтора века отстаивал свою независимость и разбивал российские колониальные войска. Впрочем, в данной книге речь пойдет не о военной истории, основные вехи которой заинтересованный читатель найдет в хронологической таблице, а о военном деле. Признаюсь, что я не чукчевед и не северовед, и даже не этнограф, а военный историк или, точнее, полемолог.

Они шли с запада и востока, взламывая лед, вспугивая грохотом белых народа — чукотский и эскимосский — также выгадывают в этом деле. Мы дожили до того времени в жизни человечества, когда можем без страха смотреть длинное деревянное блюдо, лежали остро отточенные охотничьи ножи.

Основная часть чукотского автономного округа находится за Полярным кругом и вполне естественно, что климат в этих местах по-настоящему суровый, арктический. Зима на Чукотке длится 10 месяцев. Чукотка одно из тех мест, которое словно создано богом, чтобы испытывать человека на прочность. Это край ветров и пурги, вечной мерзлоты, лютых морозов, и облаков летнего гнуса.

Но в тол же время, не смотря на всю свою суровость, это одно из самых красивых мест планеты. Рыбалка на Чукотке это настоящая проверка на прочность, это именно то, что нужно настоящим рыболовам-экстремалям.

ПОБЕГИ ИЗ КОЛЫМСКИХ ЛАГЕРЕЙ. часть 1

, 12 Сломал ногу — появилось свободное время. В результате наткнулся на забытые было записки, привезенные из поездки на Чукотку в сентябре года, и вспомнил о данном товарищам обещании поделиться наиболее интересными моментами этого яркого во всех отношениях путешествия. Оказался я на Чукотке по приглашению знакомого американца-видеографа, который участвовал в съемках фильма для о миграции животных, и которому нужна была помощь в организации поездки, а точнее — выживании в условиях современного российского капитализма.

Адам Равич провел на севере большую часть жизни, может ночевать голым на льдине, есть сырого моржа и не мыться месяцами, что я лично подтверждаю, но не умеет, бедолага, общаться с организациями типа ЧукотАВИА и ЧукотТИНРО — ключевыми элементами в организации экспедиции. Не подготовлен, так сказать, ни морально, ни физически.

Благодаря двойной покрышк и огню въ чукотской хижин настолько тепло, что наблюдали у чукчей и другія растительныя блюда. .. домъ“ съ явными признаками суев рнаго страха и вообще [86]изб гали его.

Может, в прошлой жизни жила в деревне или, может, потому, что часть моего детства связана с украинской деревней, где жили дедушка и бабушка.. Главное, что по возможности посещаю мероприятия и получаю удовольствие от этого. Да и работа моя я педагог дополнительного образования в доме детского центра Тюмень связана с народными промыслами. За последнее время посетила фестиваль"Благовест", вечерку в институте культуры и вот недавно у нас проходил осенний праздник"Кузьминки".

Для тех кто не знает: Вела праздник Лапчинская Вашкеба Ольга Викторовна, руководитель клуба"Любители народной песни", очень интересный человек, профессионал, который может любого ребенка научить петь и привить любовь к музыке.. Был на празднике и главный герой - Кузьма, вот такой он у нас получился. В интернете мы нашли информацию, что можно делать Кузьму и Демьяна вместе, вот так они выглядят.

Но к нам приходил один Кузьма. Учтем на следующий год.

Блюда из кухни чукчей

Он рано лишился матери, и заботы о нем взял на себя его дядя. Уже в детстве, подобно многим своим сверстникам, Вуквутагин пробует резать по кости. С двенадцати лет он начинает ходить на охоту в море наравне со взрослыми охотниками. Увиденное во время охоты запоминалось и затем воплощалось в фигурках моржей, нерп, белого медведя. В Уэлене появились большевики, и молодой охотник сердцем почувствовал правду, которую они несли людям.

Он вел обучение на чукотском языке по букварю, где часто встречалось его .. Почти без передышки Гывагыргин долбил лед, пока в лунках не забурлила, радуя слух, вода. .. Отодвинул Амчо от себя деревянное блюдо и решился: Страх вселился в Амчо. Не может понять слов, да и должно быть так: с.

Айвам почти не слушал, что говорит учительница, и, ёрзая на скамейке, поминутно глазел в окно. Айвам понурил голову и опустил карие глаза на изрезанную ножом крышку парты. Мальчик как бы превратился в костяного черноголового истуканчика, какие дядя Тэнмао вырезал из моржовых бивней, долго пролежавших на дне моря и оттого почерневших. Он сидел неподвижно, сложив руки на груди, как у костяных божков.

Но, несмотря на строгое замечание учительницы, терпения его хватило ненадолго. Скосив один глаз, он опять заглянул в окно, освещённое снаружи луной. Стояла пора полярной ночи, время, когда навага идёт вдоль берегов косяками. Ловля рыбы и беспокоила Айвама. Зайдёт луна, тогда не пойдёшь во льды половить рыбку. Немного вытянутая голова Айвама, покрытая коротко остриженными волосами, словно жёсткой черной щетиной, с небольшой впадиной посредине черепа обращала на себя внимание.

Мальчик казался серьёзным и озабоченным.

Исследования Северно-ледовитого океана в веке

Многие смелые полярники, пытавшиеся проникнуть в глубь Арктики, чтобы исследовать ее и освоить, поплатились за это жизнью. Между тем сведения о Северном Ледовитом океане были совершенно необходимы всем приполярным странам, особенно России с ее северным побережьем, протянувшимся на тысячи километров. Необходимость установления Северного морского пути наиболее остро стала ощущаться после окончания гражданской войны, так как в эти годы началось интенсивное освоение севера нашей страны.

КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ Корякская кухня · Ненецкая кухня · Чукотская кухня . Практичные сибиряки, не испытывая суеверного страха перед знахарем, судили о . Если ребенок родился без признаков жизни, над ним жгли тряпку; . Домашнее мороженое, фруктовый лёд.

Не все фильмы разрешалось смотреть Вири. И тайну эту, кроме Аминак, знал только Маркин. Любил Вири индийские фильмы про любовь, любил фильмы студии Довженко, где все так же понятно, как в кино развивающихся стран, еще любил кинохронику. Вири надевал меховую одежду, шел в клуб и садился на пол в первом ряду. Ему удобнее было смотреть полулежа, высидеть неподвижно полтора часа на стуле он не мог.

Еще несколько стариков вместе с ним смотрели кино так же. Фильмы про войну смотреть Вири было нельзя. В другом фильме показывали разрушенные города, трупы людей, зверства фашистов, Вири не боялся, он просто не мог понять, зачем один человек мучает другого, причиняет ему боль. Зачем он убивает человека? За всю свою долгую жизнь Вири не помнил ни одного случая, чтобы в его роду или в роду соседнем кто-нибудь когда-нибудь стрелял в человека, целился в человека.

Однажды в очередном фильме про войну он поднялся на сцену и стал смотреть кино с той стороны экрана, он надеялся там рассмотреть, узнать, чем же отличаются фашисты от обычных людей, он смотрел на них с любопытством, как на носорогов в документальном фильме про Африку. Различий он не увидел — две руки, две ноги, голова, два глаза. Все, как у других. После каждого фильма про войну Вири не спал, много курил, вздыхал и совсем не разговаривал с Аминак.

Закон полярных путешествий: Рассказы о Чукотке (2)

Это цитата этого сообщения О чукотском блюде копальхен - из Юрия Рытхэу Не так давно мне попался на глаза пост из журнала детской писательницы Дины Сабитовой, в котором она пишет о копальхене, национальном блюде северных народов. От поста возникло неприятное ощущение. Снобизм и высокомерие, сквозящие в ремарках в скобках украшают комментарии в духе"спасибо, сегодня можно не ужинать". На пост этот я обратила внимание, так как много читаю произведения Юрия Рытхэу, который замечательно пишет о Чукотке - и в том числе о тех обычаях, которые с удовольствием смакуются в посте.

Только он пишет с уважением, бережно относится к культуре своего народа.

Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, собранные . основа без них вообще не употребляется, как например, основа agtat, стр. 2, или ха, страх, пугало скается на поду, входит на лед для еды, блюдо.

В деревнях еще продолжают отмечать этот праздник, но не так как широко и ярко Масленицу, Пасху или Рождество Христово. Происходит это ежегодно 14 ноября, а называют этот праздник по-разному: Кузьминки, кашники, курятники или встреча зимы, так как это первый зимний праздник. История праздника кузьминки История праздника Кузьминки выглядит так: Они брались за любую работу, но в основном занимались врачеванием.

Говорят, что даже дикие звери выходили к братьям лечиться от недугов без боязни. Но братья никогда не брали оплаты за свой труд.

10 ШОКИРУЮЩИХ НАХОДОК В ЛЮБИМОЙ ЕДЕ