Почти 3 месяца назад я проходила практику в инфекционном отделении, сняла систему и понесла в кабинет, работала без перчаток и когда снимала иглу, кровь попала на стол, т. С того момента я не нахожу себе места. Поначалу я не особо задумывалась об этом, но потом что-то вспомнила и начала искать в себе всякие спидосимптомы. Писала на форум о ВИЧ, консультант сказал что риска не было, волноваться не стоит. На время я успокоилась, потом судорожно начала щупать лимфоузлы, мерить температуру, искать сыпь, и так далее, буквально чувствовать каждую клетку организма. Сейчас мне все время кажется что у меня что-то вскакивает на губе и я слишком сильно прислушиваюсь к каждой боли. Словом говоря-я каждое нормальное явление принимаю за патологическое.

Спидофобия - разрушающий страх

Меня периодически мучает страх заболеть вич. А началось всё из-за незащищенной половой связи с парнем. На тот момент мне было 21 год.

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ - инфицированных, а также недопустимости дискриминации таких больных, что не.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить.

Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы.

Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками.

Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека СПИДофобии: Разрушительное воздействие СПИДофобии СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин, наиболее подвержены этому психологическому расстройству люди от 20 до 30 лет. Характерный признак СПИДофобии — это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку. Есть в этой форме ипохондрии и много других крайне негативных моментов: Человек, страдающий этим расстройством, не жалеет денег на проведение десятков совершенно ненужных тестов на ВИЧ.

Хронический стресс сопровождается такими симптомами, как усиленное сердцебиение, головная боль, бессонница, кожные высыпания.

Спидофобия — это социально-психологический феномен, аналогичный канцерофобии, сифилисофобии, который сформировался как ответная.

Спидофобия Среди огромного списка фобических страхов, имеющих отношение к болезням, спидофобия занимает не последнее место. Заболевание выражается в том, что человек очень боится оказаться инфицированным СПИДом. Также, спидофобия является одной из форм расстройства психики, называющейся ипохондрией. Как правило, люди, страдающие этим расстройством, доставляют множество проблем всем окружающим. Друзья и близкие устают от их бесконечных жалоб на то, что возможно, они тяжелобольные.

Ведь в таких случаях совершенно очевидно, что человек пытается убедить сам себя в том, чего нет в действительности. Кроме того, такие индивидуумы постоянно надоедают врачам, ведя себя абсурдно и смешно. Дело в том, что спидофобия действительно является надоедливой и скучной проблемой, но у некоторых пациентов она становится навязчивым состоянием, которое мешает нормальной жизни, лишает человека способности заниматься трудовой деятельностью, тем самым, действительно нанося вред состоянию здоровья.

Даже с учетом того, что страх иррационален, и заболевание отсутствует, состояние тревоги не отпускает человека, и из-за этого изменяется его поведение, меняется отношение к окружающим.

Психологическая энциклопедия

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме.

Спидофобия" - социально-психологический феномен. Неизбежной реакцией большинства людей на слово" СПИД" является страх.

Инфекция кажется вам вездесущей и всепроникающей. Как общаться с людьми? Но можно ли этому верить? Оно вызывается вирусом иммунодефицита человека ВИЧ. ВИЧ поражает иммунную систему человека, постепенно ослабляя ее. Это приводит к постепенному снижению сопротивляемости организма к инфекциям, опухолям и другим заболеваниям. Без лечения человек может быстро погибнуть, так как на этой стадии из-за снижения иммунитета организм плохо справляется с болезнями.

Благодаря АРВ-терапии, ВИЧ-инфицированный человек может прожить долгую и полноценную жизнь, родить и воспитать здоровых детей. Она возникает, когда человек, по каким-то причинам, из всех известных ему инфекционных заболеваний боится именно этого. боится любых ситуаций, связанных с риском заражения, мнимым или реальным. боится возможных прикосновения к чужой крови, любых медицинских манипуляций, связанных с кровью и прокалыванием кожи.

боится, что его сексуальные партнеры могут скрывать, что они инфицированы ВИЧ.

Явление СПИДофобии

Дано описание его проявлений и характерных признаков, а также общую характеристику фобий навязчивых страхов. фобии - навязчивые страхи, составляют довольно большую группу тревожных расстройств невротического характера связанных со стрессом. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, может быть чрезвычайно разнообразным, и их может быть настолько же много, как явлений и предметов в жизни человека.

Страх одиночества или наоборот толпы, площадей или замкнутых помещений, страх за родных, страх сумасшествия, пожара, транспорта, электричества, болезни и смерти, - в качестве примера из бесконечного перечня возможных страхов. Так частой причиной обращения к врачам разного профиля может стать наличие у человека навязчивого страха заболеть тяжелой как правило, неизлечимой и смертельной болезнью.

«Спидофобия» - социально-психологический феномен, аналогичный « канцерофобии», «сифилофобии» и т.п. Неизбежной реакцией большинства .

Многообразие морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, определяется следующими факторами: В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

В сознании же самих ВИЧ-инфицированиых на первом плане нередко оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Особая значимость сохранения врачебной тайны в случая ВИЧ-инфекции и важность принципа"делай благо", в соответствии с которым моральным долгом медицинского работника является оказание профессиональной помощи, проявление заботы и сострадания к таким ВИЧ- инфицированным лицам, а не оценка их образа жизни.

Отказы врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ-инфицированным - это едва ли не самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема. Наряду с отказом в помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом грубейшим нарушением профессиональной медицинской этики является разглашение соответствующего диагноза.

Имеется огромное множество примеров, когда такого рода неэтичное и противозаконное поведение медицинских работников инициировало дискриминацию, остракизм, а то и прямое насилие по отношению к вирусоносителям или больным СПИДом. С учетом сложившейся ситуации в статье 7-й принятого в г.

Спидофобия это:

В состоянии крайней обеспокоенности некоторые люди продолжают думать, что у них есть ВИЧ, даже если получили отрицательный результат анализа. Реальная проблема таких"озабоченных здоровых" обычно не медицинского, а психологического характера. Это - депрессия, повышенная тревожность, компульсивное навязчивое поведение и др.

Часть населения выступает за строгую изоляцию ВИЧ-положительных.

Феномен спидофобии. 4. Этические проблемы ВИЧ-инфицированных. Темы докладов: 1. Социокультурный контекст истории иммунопрофилактики. 2.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками. Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки.

Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее: Негативное отношение общества к представителям названных маргинальных групп по инерции было перенесено на всех ВИЧ-инфицированных лиц. Уместно, видимо, в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с другими заболеваниями.

Спидофобия или реально есть чего бояться

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ- инфицированных, а также недопустимости дискриминации таких больных.

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией. Людей, страдающих ипохондрией, не слишком уважают.

Друзьям и близким уже надоело слушать бесконечные рассказы о тяжкой болезни, по их мнению, человек просто почему-то себя"накручивает".

Что такое спидофобия?

Комментарии и отзывы Почему патология развивается на фоне ипохондрии? Ипохондрия представляет собой состояние, при котором человек постоянно беспокоится по поводу своего здоровья. Зачастую такие убеждения настолько сильны, что начинаются настоящие проблемы со здоровьем.

свою очередь, порождает своеобразный феномен массового сознания -" Спидофобия" - социально-психологический феномен, аналогичный.

У меня к вам вопрос именно как к психологу. Скажите пожалуйста, как можно бороться со спидофобией? Судя по всему, ей страдают очень много людей, и даже отрицательные результаты анализов не убеждают их в обратном. Ведь всегда находится повод для очередного"А вдруг И диагнозы у себя можно найти любые, если хорошо поискать. Но не ходить же сдавать тест после каждого"вдруг"! Были ли в вашей практике люди, которые избавились от таких фобий? Расскажите, пожалуйста, немного о том, как перебороть спидофобию?

Давайте начнем с того, что, так называемая, СПИДофобия — это одна из форм расстройства, называемого ипохондрией. Реальная проблема таких"озабоченных здоровых" обычно не медицинского, а психологического характера. Обычно у ипохондриков есть одна характерная особенность - повышенная чувствительность ко всему, что происходит в их организме. Ощущения, на которые остальные люди даже не обратят внимания, при ипохондрии переживаются как сильная боль и крайне плохое самочувствие.

Большинство людей даже не задумаются о легком покалывании в боку, ипохондрик - заподозрит как минимум рак.