Мы все время от времени испытываем определенные обеспокоенности в жизни по тому или иному поводу, что уж говорить о пациенте, который приходит к врачу-стоматологу. Такой пациент входит в стоматологическую клинику, как правило, с ощущением страха лечения зубов, озабоченности и всеми типичными физиологическими проявлениями боязни лечения зубов. Страх перед стоматологическим лечением существует с тех пор, как появились первые зубные врачи. Такие нарушения служат основой возникновения нестандартных состояний на приеме стоматолога, последующих осложнений и даже отказа от лечения зубов, что весьма затрудняет стоматологический процесс, ухудшает состояние больного, стрессирует работу частного врача стоматолога и снижает качество стоматологического обслуживания. Необходимо отметить, что отношение каждого конкретного пациента к лечению зубов у врача-стоматолога подвержено влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов. Боязнь и страх при стоматологических вмешательствах выражается в познавательных, психофизиологических и поведенческих проявлениях. Эти проявления могут присутствовать комплексно, хотя обычно они не пересекаются. Наблюдая за поведением пациента и внимательно его выслушивая, врач-стоматолог имеет возможность определить,- согласен ли этот пациент с предложенным ему планом лечения зубов или нет. В практике стоматологом должен обязательно учитываться уровень интенсивности боязни или страха пациента и умение отличать одно от другого.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией.

Американские доктора Зейн, Барлоу и МакКаллоу советуют своим пациентам заменять отрицательное восприятие источника страха.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное. Это беспредметный страх, страх перед неопределенной и неизвестной опасностью.

Тревога также сопровождается вегетативными симптомами.

Днепропетровск, Украина Психологическая подготовка стоматологических пациентов. Страх перед посещением стоматолога — вещь хорошо знакомая всем людям. Боязнь стоматологического вмешательства занимает достаточно высокое место в иерархии человеческих страхов. Пожалуй, ни одно врачебное действие не вызывает столько негативных эмоций. Многим достаточно лишь напомнить в разговоре о стоматологе, как настроение у таких людей безвозвратно портится на весь день.

Самая большая проблема стоматологов — это пациенты, испытывающие страх перед лечением зубов.

Страх заболеть раком: как избавиться от него . построенных на индивидуальных ассоциациях пациента – наиболее важный способ.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни [1—3]. Паническое расстройство встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста [7, 8].

Еще в конце века З.

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

Отказы от любого контакта с врачом. Состояние перед обмороком или сам обморок. Расстройство внутренних органов, которое сопровождается коликами, рвотой, мочеиспусканием или диареей. Полная неконтролируемость движений и действий.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. он сперва показывал маленькому пациенту кролика, который сидел.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Методы Методы конфронтации и десенсибилизации Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, то есть пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации страх высоты, закрытых помещений и т. Приведенные названия методов означают противопоставление — конфронтацию пациента страху в условиях вызывающей его ситуации или ослабление чувствительности к страху — десенсибилизацию.

Методики конфронтации могут быть быстрыми и постепенными и различаться по силе воздействия стимула в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Конкретными методиками конфронтации являются методика погружения или наводнения и методика имплозии наводнения в воображении. Методика наводнения погружения Сущность методики заключается в том, что пациента побуждают столкнуться с реальной ситуацией, вызывающей страх, и убедиться при этом в отсутствии возможных негативных последствий например, смерти от сердечного заболевания у больного с кардиофобическим синдромом или падения в обморок у больного с агорафобическим синдромом.

Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации (страх.

На свете существует много различных необоснованных фобий, но страх стоматолога вызывает у каждого человека понимание и сочувствие. Люди, которые страдают дентофобией, очень редко обращаются за медицинской помощью к стоматологу, только в самых крайних случаях. Распространенность этой фобии очень большая, боязнь зубных врачей испытывает каждый третий человек в мире. Основной причиной фобии является тот факт, что зубная боль бывает мучительно сильна и остра, рядом находятся органы зрения и головной мозг.

Дентофобия у человека непосредственно связана с инстинктом самосохранения. Любые отрицательные эмоции способны вызвать у пациента страх. В природе существуют естественные сигналы опасности, на которые человек, как биологическое существо, предрасположен, реагировать страхом. К нам относится боль либо ее ожидание. У многих людей страх зубных врачей уходит глубоко в детство. Симптомы У человека дентофобия может проявляться в виде нарушения работы вегетативной нервной системы.

Перед посещением врача у пациента повышается артериальное давление, возникает тахикардия и учащенное дыхание, липкий пот. У некоторых людей возникает тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос.

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

От нервного пациента исходит запах, который заставляет нервничать врача.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением?

Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть.

4. Реактивные неврозы.

Клиника и диагностика страха фобии Основные симптомы страха: Вопросы пациентам, испытывающим приступы паники 1. Вы страдаете от внезапных и неожиданно наступающих приступов, связанных с явными физическими симптомами, такими как удушье, учащенное сердцебиение, головокружение, боль в груди, дрожание или потливость, временами сопровождающихся страхом смерти, страхом потерять контроль или сойти с ума?

Вы страдаете от явно необоснованных, продолжающихся месяцами страхов, опасений и переживаний, сопровождающихся физическим беспокойством, нарушениями сна, неспособностью расслабиться?

Психолог Илья Плужников о врожденных и приобретенных фобиях, классификации страха и методах преодоления боязни замкнутого.

Можно выделить два основных стиля психиатрической беседы: Инсайт-ориентированный стиль подразумевает интуитивное постижение переживаний пациента, важное для раскрытия бессознательных процессов, защитных механизмов и построения психодинамического представления о нём. В данном стиле нозология не имеет существенного значения, а главный акцент ставится на целостном восприятии пациента. Инсайт-ориентированный стиль имеет свою технику, специфику беседы, стратегию и конечную цель.

Оба стиля являются разными измерениями со своими правилами и техниками, однако, если они применяются по отношению к одному пациенту, это позволяет сформировать"многомерное" и, значит, более полное представление о нём. Симптом-ориентированный стильподразумевает распознавание знаков, которые складываются в синдромы и нозологические единицы. Указанный стиль может рассматриваться как умение пользоваться техниками опроса, в результате которого устанавливается раппорт контакт , выявляются переживания симптомы , описывается психический статус, ставится диагноз, оценивается прогноз, назначается терапия.

Клаустрофобия или боюсь задохнуться в лифте

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются.

Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента.

Фельдшер — о том, как страх перед лечением убивает пациентов. Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/KenC Скопировать. 0.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании.

Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость. При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации.

Пациентам следует обучить правильно напрягать и расслаблять группы мышц. Благодаря таким достаточно несложным упражнениям внимание больного будет концентрироваться на выполнении определенных регламентированных действий, в результате чего чувство страха будет снижаться. Хорошего результата можно добиться и с помощью глубоких дыхательных упражнений, они также обладают релаксирующим действием. Больному необходимо выполнять указанные упражнения до тех пор, пока он не почувствует облегчение.

Популярное

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции:

Следующая подборка содержит книги о страхе, в которых научно и историй из жизни автора, известного врача, и его пациентов.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов.

Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств. При пренебрежительном отношении к предписаниям медиков, при самовольном прерывании курса медикаментозного лечения симптомы и признаки болезни не только могут появиться вновь, но и усугубиться.

Возможны осложнения расстройства, приобретение других психологических заболеваний.

Социофобия