Институт медицинского маркетинга, Лекции для практических врачей. Вегетативно-сосудистые пароксизмы клиника, патогенез, лечение. Панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой [7]. Социоэкономический урон, наносимый обществу паническими расстройствами, обусловлен высокой заболеваемостью молодого трудоспособного населения и потерей профессионального статуса значительной части больных [1]. Панические атаки снижают качество жизни больных, влияют на течение и прогноз болезни, несвоевременно начатое лечение способствует хроническому течению болезни и усугублению тяжести состояния и нередко приводит к трудностям в дальнейшей терапии. Зачастую паническая атака выступает симптомом основной патологии — соматического заболевания ИБС, нейроциркуляторной дистонии, язвенной болезни желудка, хронического аднексита и т. Ее особенностями являются полисимптомность и диссоциация между объективными и субъективными симптомами, обусловленная психологическими факторами [4].

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся панические атаки, становятся все более тревожными.

Парокси зм (от др.-греч. «раздражение, озлобление; поощрение ») Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает.

ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4. ПА могут быть спонтанными, исключительно ситуационными и ситуационно предыспозицыонными спонтанные ПА характерны для панического расстройства, ситуационные ПА обязательны для специфических фобий и социальной фобии, ситуационно предыспозиционные атаки могут возникать как при паническом расстройстве, так и при фобиях. ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования в дневное или вечернее время ; однако у некоторых больных, помимо дневных атак, встречаются и ночные, возникающие из сна.

Если суммировать основные феноменологические признаки ПА, то они включают: Повторное возникновение панических атак. панические атаки в течение месяца или более сопровождаются такими симптомами, как: Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких—либо веществ или соматическими заболеваниями аритмия, тиреотоксикоз, гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца и т.

Тяжёлая депрессия приём препарата может усилить суицидальные наклонности. осторожностью применяют препарат при таких заболеваниях и состояниях как Спинальная атаксия нарушение двигательных функций , мозжечковая атаксия. Алкоголизм в хронической стадии, химическая зависимость, употребление психоактивных лекарственных средств.

У детей страхи возникают в разном возрасте и от различных причин. Различают .. ны пароксизмальный характер и относятся к вариантам .

О панических атаках и психотерапии ПА. Я, как вы знаете ну, или теперь знаете психолог В последнее время ко мне всё чаще каждый первый, ну, ладно, второй обращаются клиенты с паническими атаками ПА , синонимы: Вроде все научные сообщества признают, что основа лечения ПА -психотерапия И пройдя этот долгий путь задаются логичный вопросом Таблетки не помогли, а помогут разговоры??? Привожу здесь выдержку о панических атаках из МКБ панические атаки не связаны с реальным заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни.

паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: И чем же здесь поможет психолог??? Психолог внушает мысль, что ПА это не смертельно, обучает иному к ней отношению И тут психолог помогает научиться отстаивать свои границы, свою территорию, свои желания.. Психолог помогает поверить, что это излечимо, проблема не нова и не редка а совсем наоборот. Сами пациенты часто её не замечают, называют её страхом, тревогой.

Клиническая феноменология панической атаки

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

Ключевые слова: пароксизмальные расстройства, церебральный . пароксизмальный синдром и пароксизмальное Ночные страхи и кошмары.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже. страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи.

40 Фобические тревожные расстройства

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут.

Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев. Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

Неэпилептические пароксизмальные состояния: пособие для вра- .. стемо эмоциях страха и злобы, а Г. Селье назвал адреналин «гормоном.

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. Типы фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности. Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины.

41.0 панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Клиническая феноменология панической атаки 21, паническая атака ПА — термин, введенный в международную классификацию болезней 10 пересмотра — МКБ а, следовательно, имеющий мировое признание и обозначающий необъяснимый мучительный для больного приступ страха С или тревоги Т в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами ВСС. ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4.

ПА могут быть спонтанными, исключительно ситуационными и ситуационно предыспозицыонными спонтанные ПА характерны для панического расстройства, ситуационные ПА обязательны для специфических фобий и социальной фобии, ситуационно предыспозиционные атаки могут возникать как при паническом расстройстве, так и при фобиях.

(процесс засыпания может затягиваться до 2 часов и более) формирование патологических. «ритуалов отхода ко сну», «боязнь постели», «страх.

Ранее это заболевание называли по-разному: У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т.

У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, социальной изоляции. С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Я рисую пациентам следующую схему:

Паническое расстройство:

Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую:

расстройств, требующих назначения лекарств, являются чрезмерная тревога и страх. Феназепам эффективен при пароксизмальных вегетативных.

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2]. Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции: Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях. Список паникоассоциированных симптомов 1.

Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.

Паническое расстройство

Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях. Список паникоассоциированных симптомов 1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс. Озноб, тремор, ощущение виутренней дрожи. Ощущение нехватки воздуха, одышка.

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее ча- 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций:

Тревога, страх и паническая атака

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными — около 1—5 минут, и длительными — до 30 мин, при этом ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, смущению, общественным порицаниям, социальной изоляции. Тем не менее, у знающих о своём заболевании пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния.

Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [2] [3].

Неэпилептические пароксизмальные расстройства у детей и подростков у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр.

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся.

Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу. Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью. Основные симптомы - чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти, сопровождающиеся тахикардией, одышкой, потливостью. Больной пытается покинуть место, где возник приступ и ищет помощи. Длительность до часа, между приступами - тревожное ожидание повторения.

Зашифрованный образ психики. Л.Сонди"Судьбоаналитическая терапия"Глава 2.