Поиск Транквилизаторы Транквилизаторами от лат. Антипсихотическим действием и способностью устранять психотические страх и тревогу большинство транквилизаторов практически не обладает. Существуют, однако, мощные транквилизаторы с переходными к антипсихотическим свойствами например, феназепам. Не обладают транквилизаторы и выраженным антидепрессивным эффектом, но и в этом отношении есть некоторые исключения. Основными свойствами данной группы препаратов являются: Транквилизаторы не оказывают прямого снотворного эффекта, хотя многие из них существенно улучшают качество сна, в частности освобождают пациентов от тягостных сновидений. Механизмы действия транквилизаторов до конца не известны по настоящее время. Установлено, что транквилизаторы оказывают весьма слабое действие на норадренергические, дофаминергические и серотонинергические системы мозга. Вместе с тем было обнаружено, что бензодиазепиновые транквилизаторы активно воздействуют на ГАМКергические структуры и потенцируют центральное ингибиторное действие гамма-аминомасляной кислоты. Производные дифенилметана амизил и др.

Страх смерти, чувство страха, внезапное чувство страха, синдром страха.

Раствор для внутривенного введения, таблетки Фармакологическое действие Противоэпилептическое средство, производное бензодиазепина, оказывает также седативно-снотворное и центральное миорелаксирующее действие. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в аллостерическом центре постсинаптических ГАМК-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга; уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус , тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.

Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства.

Внутрь. Эпилепсия: Начальная доза для взрослых-1,5мг/сутки в 3 приема, Синдром пароксизмального страха у взрослых -1мг/сутки (максимально до.

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами.

В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы: Клиническая картина панических проявлений ПП может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПП. Они являются подозрительными в плане возможной диагностики эндогенной депрессии или процесса Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью.

Некоторая часть пациентов отчитывается об ощущении"облегчения" после завершения приступа. Наличие постприступной спутанности и постприступного сна делает диагноз панической атаки сомнительным. Длительность атаки важный диагностический критерий.

Необходимо успокоить и разубедить больного. Помимо опроса необходимо физическое обследование. Внимание следует обратить на сердцебиение, артериальное давление, частоту пульса, наличие потливости, озноба, тремора. Показания к госпитализации Если паническую атаку удается купировать, больной в госпитализации не нуждается.

Оно выражается в ослаблении чувства страха, тревоги, При лечении синдрома пароксизмального страха взрослым обычно.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого. Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях. Чаще всего это панический синдром, который развивается за считанные секунды.

На некоторое время человек принимает необратимость происходящего и неминуемый фатальный исход. Потере самоконтроля и чувству беспомощности на смену приходят мобилизация внутренних ресурсов и ускоренная двигательная реакция. Человек пытается как можно скорее оградить себя от возникшей ситуации, если она есть. Вторым вариантом кратковременной реакции страха является аффективный ступор. Это эмоциональное притупление всех возможностей человека двигаться или предпринимать какие-либо действия из-за эмоциональной встряски.

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ (НЕЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ) НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ (Часть 3)

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, . который позволил бы избежать усиления тревоги или синдрома отмены.

Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противосудорожное, противоэпилептическое, миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное. Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы.

Фармакокинетика Быстро и полно всасывается в ЖКТ. Выводится в основном с мочой. Показания Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах. Противопоказания Гиперчувствительность, нарушения сознания, дыхания центрального происхождения , дыхательная недостаточность, глаукома, миастения, тяжелые расстройства функции печени, возраст до 18 лет при пароксизмальном страхе.

Применение при беременности и кормлении грудью При беременности допускается только по абсолютным показаниям. Кормящим матерям следует прекратить грудное вскармливание. Алкоголь провоцирует парадоксальные реакции: Способ применения и дозы Внутрь.

Вы точно человек?

Срок годности препарата Клоназепам Показания к применению препарата Клоназепам Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах. Форма выпуска препарата Клоназепам таблетки 2 мг; блистер 30, пачка картонная 1; таблетки 0. Фармакодинамика препарата Клоназепам Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой.

Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы. После приема внутрь достигается через 1—2 ч.

Взрослые: начальная доза составляет 1,5 мг в сутки, разделенная на три приема; дозу необходимо При синдроме пароксизмального страха.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся панические атаки, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать.

Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни. панические атаки встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста. Еще в конце века З. Фрейд описывал состояния, при которых внезапно возникающая тревога не была обусловлена объективными обстоятельствами, сопровождалась нарушениями сердечной деятельности, дыхания и других соматических функций. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана.

Транквилизаторы

Пароксизмальный синдром Опубликовано Их появление, как правило, не препятствует дальнейшему проведению нейролептической терапии. Однако бывают случаи, когда экстрапирамидные пароксизмы возникают повторно, носят бурный характер, трудно купируются корректорами и их появление препятствует дальнейшей нейролептической терапии.

Такого рода тяжелые, повторные нейролептические пароксизмы нередко возникают у больных, на начальных этапах болезни у которых наблюдались вегетовисцеральные пароксизмы. Они плохо переносили поездки в метро и других видах транспорта, испытывали головокружения в сочетании с чувством страха и общим недомоганием.

Определение и классификация неэпилептических пароксизмальных расстройства (тики, синдром Туретта, пароксизмальный хореоатетоз, .. у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр. Гузева В.И., И.Б.Михайлов. Фармакотерапия нервных болезней у взрослых и детей.

Такие осложнения связаны с процессом развития и роста ребёнка и могут повлиять на его дальнейшую жизнь. Лечение Что можете сделать вы Лечить пароксизмы необходимо путём проведения комплекса мер. Терапия должна быть направлена на устранение первопричины проявлений — заболевания, провоцирующего такие симптомы. Лечение может включать в себя: Особенности лечения определяются и назначаются врачом. Главное, что следует делать при проявлении первых признаков пароксизма, — обращаться к специалисту для определения причин состояния.

После диагностирования и первого курса лечения приступы могут неоднократно повторяться. В таких случаях доктор обязан объяснить вам, как следует поступать при повторных проявлениях пароксизмов у ребёнка. В течение курса лечения родителям следует: Что делает врач Ребёнок, для которого характерны проявления пароксизмов различного характера, должен состоять на учёте в поликлинике для контроля состояния со стороны узкого специалиста. В таких условиях врач имеет возможность предпринимать своевременные меры для того, чтобы вылечить заболевание или облегчить его проявления: В отдельных случаях может быть показана госпитализация.

Это необходимо при обострении симптомов и ухудшении общего состояния ребёнка. Профилактика Так как проявление пароксизмов может быть спровоцировано заболеваниями различных внутренних органов и систем, профилактические меры направлены на поддержание их работоспособности.

КЛОНАЗЕПАМ ()

Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы. Быстро и полно всасывается в ЖКТ. После приема внутрь достигается через 1—2 ч. Выводится в основном с мочой.

При оценке распространенности пароксизмальных состояний мы испытывали «ураганный» характер, что клинически проявляется приступами страха, .. судорожный синдром, вегетативно-висцеральные пароксизмы, . раза, количество взрослых с психотическими расстройствами и деменцией в связи.

Сознание, восприятие, мышление Ограничение осмотрительности, кругозора, способности к прогнозированию, сужено поле восприятия. Телесные симптомы Головные боли, сердцебиение, комок в горле, сердечные боли дискардия , дрожь, головокружение, нарушение дыхания, импотенция, фригидность. Синдром страха как таковой достаточно типичен, но подвержен индивидуальным колебаниям.

Встречаемость У здоровых людей: Может быть страх на почве философских и религиозных сомнений. Область психотерапии и применения транквилизаторов анксиолитиков. Этот страх уже не купируется малыми транквилизаторами. Успеха можно добиться применением нейролептиков и антидепрессантов. Страх при психических нарушениях в связи с телесными болезнями, острыми напр.

Пароксизм у детей

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.

Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию.

Но, как показывает практика, у взрослых и даже у пожилых очень часто либо дебютируют, Область тела, Дистоническая поза, Дистонический синдром .. атаки (эмоциональное возбуждение, страх, ознобоподобный гиперкинез и т.д.). .. В лечении неэпилептических пароксизмальных состояний широко .

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных.

Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее.

Пароксизмальная форма синдрома

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И.

возбуждением, аффектом тоски, злобы, страха, гнева; могут отмечаться расстройство (F) - астенический синдром, который.

Срок годности Показания к применению препарата Клоназепам Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах. Форма выпуска препарата Клоназепам таблетки 2 мг; блистер 30, пачка картонная 1; таблетки 0. Фармакодинамика Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой.

Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы. Фармакокинетика Быстро и полно всасывается в ЖКТ. После приема внутрь достигается через 1—2 ч. Выводится в основном с мочой. Использование препарата Клоназепам во время беременности При беременности допускается только по абсолютным показаниям. Кормящим матерям следует прекратить грудное вскармливание.

Малышева: Почему кружится голова и что это предвещает? Болезнь - синдром Меньера.