Канцерофобия Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 10 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 10 января ; проверки требует 1 правка. Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком [1]. Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха, а любое упоминание рака приводит к резкому ухудшению настроения [1]. Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей, как правило, не облегчают канцерофобию: Симптомы и проявление фобии[ править править вики-текст ] Изучение медицинских сайтов с целью самодиагностики, проверки совпадения своих симптомов с проявлениями рака; Обсессии и зацикленность на теме злокачественной опухоли, вплоть до кошмарных сновидений; Частый мониторинг своего здоровья: Например, отвод взгляда от онкологических кабинетов при походе в поликлинику.

77. Обсессивно-фобический невроз. Клинические проявления. Лечение.

Биопсия с цитологическим и гистологическим исследованием. Как врач ставит этот диагноз После того, как больной сдал анализы, происходит разговор с психиатром. Доктор выясняет, когда у больного появилось навязчивые мысли о присутствии рака. Предшествовали ли психотравмы, куда обращался, где наблюдался, какие меры были предприняты самостоятельно.

состояний чаще включаются следующие: кардиофобия, канцерофобия, обсессивно-фобического или фобически- обсессивного синдрома.

Продолжение Навязчивости Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку в душу против его воли и при более или менее ясном понимании этим человеком их ненужности, безосновательности. Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен.

Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости. Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе. Обостряется поначалу напряженность, аморфно-неопределенная содержанием своим, и затем она по-разному конкретизируется обретает определенное жизненное содержание и форму , в зависимости от обстоятельств и личностных особенностей напряженных людей.

Если напряженный человек авторитарно-прямолинеен, в нем обычно вспыхивают сверхценности: Если напряженный человек по природе размышляюще-сомневаюшийся, тревожный, его охватывают острая неуверенность в себе, тревожные сомнения в собственном нравственном или физическом благополучии, состоятельности. На какой же личностной почве вызревают навязчивости?

Каннабиха и других исследователей. В большинстве случаев навязчивости в депрессивной фазе возникают у лиц с обсессивными чертами в преморбидном периоде. Иногда они наблюдаются задолго до манифестации МДП, в рамках невроза навязчивых состояний или психастении, а затем продолжают существовать в интермиссиях. У других больных обсессии возникали лишь в периоды значительной астении после тяжелых соматических заболеваний, длительных психотравмирующих ситуаций и других истощающих факторов.

Канцерофобия — это патологический страх онкологических заболеваний. обсессивно-компульсивный синдром, генерализованное тревожное.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза навязчивости являются страхи фобии. Нередко возникает страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными заболеваниями: Чтобы избавиться от страха заболеть раком, они часто обращаются к врачам с просьбой провести необходимые обследования. Ситуация ухудшается из-за того, что в связи с повышенным вниманием к своему здоровью больные замечают даже самые незначительные отклонения в работе внутренних органов.

Порой у них возникают неопределенные боли и неприятные ощущения, которые они расценивают как признаки тяжелой болезни. Несколько реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли обсессии. У детей навязчивые действия при неврозе нередко выражаются в тиках. В лечении невроза навязчивости психофармакологические средства являются наиболее важной составной частью.

Используют антидепрессанты трициклических — кломипрамина, имипрамина; ингибиторов обратного захвата серо- тонина — флюоксетина; ингибиторов МАО. Для длительной профилактики тревоги следует использовать препараты продолжительного действия феназепам, транксен, хлордиазепоксид.

Фобический синдром

Медицинская психология Человеческий страх — абсолютно природное чувство, равно как и голод или желание сексуального характера. Он оберегает, предупреждает, а то и сохраняет нам жизни, в определенных обстоятельствах. Наоборот, полное его отсутствие приравнивается современной психиатрией уже к патологии. Конечно, все мы в своей жизни боялись — чего ни будь и где ни будь.

Но это, как говорится, дело житейское, с кем не бывает. Совсем иное дело фобии.

Но в большинстве случаев поведение при канцерофобии никак не социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство.

Многие онкологические заболевания лечатся. Все знают, что длительная химиотерапия, облучение, операции и прием лекарственных препаратов у раковых больных могут продолжаться всю оставшуюся жизнь. Канцерофобия является самой распространенной фобией в психиатрии. Канцерофобия очень тесно связана со страхом смерти. Каждый человек знает, что по статистике ВОЗ среди причин смерти онкологические заболевания занимают третье место после травм и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак не щадит никого, болеют маленькие дети, молодые и красивые люди, богатые и известные. В современном мире самым важным и ожидаемым открытием станет вакцина от рака. Учитывая рост числа онкологических заболеваний и ухудшающуюся экологию, применение канцерогенов в пищевой промышленности, страх заболеть раком, нельзя считать необоснованным.

Причины канцерофобия может быть проявлением психогенной реакции на смерть близкого человека от рака; развивается у больных переживших операцию по удалению доброкачественных новообразований или кист например, кишечника ; неосторожное слово врача при осмотре пациента ятрогения ; наличие у больного так называемых предраковых заболеваний: Клиника Канцерофобия может развиться у абсолютно здорового человека.

Это заболевание может проявляться в виде глубокого или поверхностного страха. Форма проявления канцерофобии зависит от особенности личности.

Канцерофобия: причины, симптомы и лечение этой фобии

Навязчивая боязнь заболеть раком или, по-научному, канцерофобия получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии. Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться. Полтора года тому назад из-за рака груди покинула этот мир моя мама. Я боюсь, что могу заболеть раком сама.

Или возможно, уже им болею, только не знаю об этом.

Канцерофобия – патологический страх онкологических заболеваний. Часто развивается при ипохондрии, обсессивно-компульсивном расстройстве.

Про статистику не готов говорить. Очевидно то, что тяжелые формы с нарушенным поведением быстро становятся фактом статистики - в отличие от массы людей, тихо страдающих от фобий - ну изводят родственников, пожалуй, и все. По данным, которые могу стопроцентно подтвердить источник - Жан Беккио, завотделением клиники Сальпетриер и руководитель одного из парижских хосписов - профилактическая работа психотерапевта с родственниками больного онкологическим заболеванием начинается еще при жизни больного и может продолжаться годами.

А вот про нашу страну ничего такого не знаю - разве что такой момент: По действовавшему закону от момента, когда у человека заподозрят злокачественное образование, до диагностики и начала лечения должно было пройти не более 10 дней. И лечение могло оказывать только специализированное учреждение. Хирурги любой больницы или медицинского центра оперируют онкологического больного, а о том, что ему нужно проводить лучевую терапию, химиотерапию, не говорят.

Медицина и фармация

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

Навязчивые состояния (обсессии)—это переживания, когда у спидофобия, сифилофобия, канцерофобия) или даже умереть от этой.

Нарушение половой идентичности Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивости Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико.

Наиболее характерны неврозы невроз навязчивых состояний, невроз ожидания , психопатии главным образом, психастеническая , неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии. Реже навязчивости могут проявляться при эпилепсии, органических заболеваниях и травмах головного мозга. Определяют навязчивости, как неадекватные или даже абсурдные, субъективно тягостные мысли, представления, побуждения, страхи и действия, возникающие вопреки воле человека, сепарировано от его основной психической деятельности.

В отличие от обычных мыслей, действий или страхов у навязчивостей нет явного основания, внешней причины для возникновения.

Канцерофобия - как избавиться от боязни онкологических заболеваний?

У кого возникает данная фобия Итак, как же обнаруживается развитая карцинофобия: Страх заболеть раком при ипохондрическом неврозе Крайне тяжело и с неблагоприятным прогнозом протекает канцерофобия у больных в рамках ипохондрических расстройств. Помимо постоянных диагностических процедур и наблюдением за своим организмом в домашних условиях канцерофобы при ипохондрии буквально живут в диагностических кабинетах. Страх заболеть раком переходит в навязчивый поиск симптомов рака.

Ни диагностика, ни логические доводы неспособны разубедить больного в наличии смертельного заболевания.

Канцерофобия (от лат. cancer, «рак» и греч. , «страх»), также карцинофобия своих симптомов с проявлениями рака;; Обсессии и зацикленность на теме злокачественной опухоли, вплоть до кошмарных сновидений;.

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Многие из них постоянно обращаются к различным врачам, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний сердца при кардиофобии , онкологического заболевания канцерофобия. Пристальное внимание к работе своих внутренних органов способствует формированию ипохондрического расстройства.

Иногда неврозы развиваются в связи с нарушением какой-либо привычной деятельности, при этом больные находятся в состоянии ожидании неудачи ее выполнения.

Канцерофобия – бороться или смириться?

Расстройства мышления Навязчивые состояния обсессия, навязчивость, ананказм - непроизвольное, неудержимое и непреодолимое возникновение в сознании больного обычно неприятных и тягостных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, влечений, движений и действий, по отношению к которым сохраняется критическое отношение, понимание их болезненного характера и стремление им противостоять.

Ясперс предложил разделять навязчивые состояния на отвлеченные, не сопровождаемые измененным аффектом, и образные, при которых навязчивостям всегда сопутствует тягостный аффект тревоги и страха. Подобное разделение навязчивых состояний в значительной степени относительно.

Навязчивые состояния (обсессии) характеризуются непроизвольным и разнообразные нозофобии (кардиофобия, канцерофобия, боязнь сойти с ума.

Каннабиха и других исследователей. В большинстве случаев навязчивости в депрессивной фазе возникают у лиц с обсессивными чертами в преморбидном периоде. Иногда они наблюдаются задолго до манифестации МДП, в рамках невроза навязчивых состояний или психастении, а затем продолжают существовать в интермиссиях. У других больных обсессии возникали лишь в периоды значительной астении после тяжелых соматических заболеваний, длительных психотравмирующих ситуаций и других истощающих факторов.

Характер и фабула обсессии определяются структурой и тяжестью депрессии и особенностями личности больного. При их массивности собственно депрессивная симптоматика может оказаться замаскированной, однако при внимательном наблюдении у таких больных обнаруживаются своеобразные суточные колебания: Если врач и больной фиксируют внимание только на обсессиях и связанных с ними переживаниях, может сложиться впечатление извращенного суточного ритма с ухудшением состояния к вечеру. При преобладании тоски меланхолический синдром наблюдаются хульные контрастные мысли, к которым примыкают навязчивые мысли о самоубийстве.

Подтекст этих переживаний — боязнь подумать или совершить нечто противоречащее этическим нормам, недопустимое, грешное.

Духовность глазами клинического психолога!