Ломоносова Факторы тормозящие развитии рынка страхования жизни в России. К факторам, влияющим на его становление, следует отнести уровень жизни и существование риска возникновения дополнительных расходов, например, в связи с получением медицинской помощи или обучением детей, снижением государственных социальных гарантий по обеспечению нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья. Сегодня можно с уверенностью говорить, что не только наблюдается потребность в развитии страхования жизни, но и существуют страховые организации, способные предложить страховой продукт, отвечающий потребностям страхователей. За время становления российского страхового рынка произошли позитивные изменения: Этот призыв оказал реальное влияние на изменение структуры российского страхового рынка в году, когда отмечалось существенное снижение взносов по страхованию жизни в общем объеме собранных страховых премий. Однако приходится с сожалением признать, что данный тренд оказался кратковременным: Кроме того, год от года появляются новые игроки рынка, развивающих именно подобные далекие от классического страхования схемы, что еще больше усугубляет и без того, негативную ситуацию на рынке страхования жизни. Это связано с рядом факторов, объективно сдерживающих его развитие.

страхи и тревоги россиян

Предсказываемые многими специалистами экологические катастрофы по- степенное уничтожение среды обитания человека. Несколько пользователей прокомментировали свой выбор следую — щим образом: Хотя это и взаимосвя — занные понятия. Удивительно, что, ставя данный страх на первое место, респондентов не пугает кризис семейных ценностей и бездуховность, хотя эти страхи принадлежат одной группе:

Социология Юго-Востока Украины. Большое исследование проведено Киевским международным институтом социологии. С нами.

Димитрова, представители российских страховых компаний, социологи, преподаватели, молодые ученые, журналисты. Кафеда социологии Финансовой академии при Правительстве РФ последовательно, начиная с года, разрабатывает социологические подходы к исследованию российского рынка страховых услуг и страхового поведения россиян. На коллоквиуме состоялась презентация нового учебного пособия профессора Г. Силласте"Социология страхования", обобщающего опыт социологического изучения страхового рынка.

В основу публикуемой статьи легло выступление профессора Галины Силласте на коллоквиуме. В начале июля года по инициативе кафедры социологии Финансовой академии при Правительстве РФ состоялся первый российско-болгарский коллоквиум:

Жизнь в России, если верить сводкам Росстата, становится все менее сытной и веселой. Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Характерный пример - события пятилетней давности.

Теоретико-методические проблемы изучения «страха» в социологии как препятствие интеграции общества // Социологические исследования. № 2.

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении Современное чувства общество бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Страх является реакцией индивидов и групп на травмогенные изменения окружающей среды как оценка степени угрозы существования в ней. В конце века страх переходит из категории, используемой в в контекстах категорию тем, что исследований осмысления различных социальных Прежде проблем, всего это ключевую обусловлено современности.

Кризисное сознание сформировалось в веке как устойчивая форма массового сознания в индустриальном и постиндустриальном обществах. Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность. Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности. С одной стороны, массовые социальные страхи это результат функционирования современного общества, с другой стороны, страхи возникают в процессе адаптации к изменениям среды, мобилизуют противодействие и преодоление опасностей и угроз существованию индивидов и групп.

Все вышеперечисленные процессы и явления имеют место и в современном российском обществе.

Исследование страхов у студентов

В политике, СМИ, науке активно обсуждалась проблема дефицита в советском обществе предприимчивых людей, способных в рыночном контексте стать предпринимателями. Помимо"комплекса потерь", подпитывавшего этот страх, его усиливала идея"простого советского человека", под которым подразумевается человек, чурающийся всякого индивидуализма, всякой инициативы, поддерживающий любые акции властей и саму власть, причем без всякого критического осмысления того, что она делает.

Словом, человек несвободный, замкнутый в тоталитарной реальности и поэтому неспособный выживать в любых других условиях. Он не мог адекватно реагировать на вхождение в рынок, был обречен тянуться к прошлому, видя в нем лучшее из времен. Поэтому реванш коммунизма будет опираться не столько на ретроградов из партийных элит, сколько на нерассуждающую массу простых, советских граждан, привыкших к тоталитарному бытию.

Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, Привлекают внимание и данные социологического исследования, проведенного.

Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? Индекс строится на основе вопроса"Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? Ответу"полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1, ответу"думаю, что случится" коэффициент 0,5, ответу"скорее случится" 0,1, ответу"скорее не случится" -0,1 , ответу"думаю, не случится" -0,5 , ответу"полностью уверен, что не случится" Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Социологическое исследование страхов россиян

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях.

ватели страха сходятся во мнении, что не существует лю- . Витковская М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования.

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. Вот некоторые невербальные сигналы: Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами.

Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме. Разум одобряет или отвергает наши инстинктивные порывы. Оба основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине. Страх, конечно, сильней удовольствия. Как заметил Артур Шопенгауэр,"кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышает страдание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого".

Никколо же Макиавелли так выразил мысль о превышении силы страха над силой удовольствия:

«ЧИСТОТА ОПАСНОСТИ»: БІБІЛІ-фобии В ПРАКТИКЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Данные суждения подтверждают результаты социологического социологического исследования «Социальные страхи жителей.

Динамика социальных страхов от непосредственных угроз к угрозам символическим Причем женщину били см. Страх-стыд был прочной уздой направлявшей человека по пути самообуздыв Здесь прямая апелляция к страху-стыду который должен был удержать женс Единство личности и сообщества было тогда настолько неразрывным что по Не в последнюю очередь восстанавливался страх перед прямым физическим Актуальность такого рода исследования обусловлена тем что как говорилось выше он является постоянным компонентом социальной жизни общества и личности он получал и продолжает получать ту или иную оценку в общественном сознании.

Это происходит не только в масштабах того или иного сообщества но и в масштабах истории. На более ранних этапах развития человеческих обществ страх в общем оценивался скорее положительно. Это относится к индивидуальным страхам но и к массовым страхам также. Во-первых позитивная оценка страха базировалась на его способности выполнять сигнальную функцию. Как и физическая боль которую мог испытывать человек страхи предупреждали об опасности помогая человеку ориентироваться в окружающей среде.

Страх хорошо помогал избегать некоторых опасностей доступных чувствам. Различение зрительных образов звуков сигнализирующих об опасностях тревожащих запахов - необходимость для выживания любых существ не только человека. Биологический смысл страха - способствовать самосохранению живого существа - наиболее глубокая древняя функция страха.

Быстрая помощь студентам

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше проводящей социологические и маркетинговые исследования в.

Исследование доверия российских клиентов к страховым организациям. Финансы, 20 августа г. Имеется достаточно много обстоятельств объективного и субъективного плана, препятствующих его развитию. Было выявлено, что определяющую роль играет недоверие населения к страховым организациям: Столь высокая оценка недоверия к страховщикам сопоставим со страховым интересом по обеспечению страховой защиты. К основным причинам негативного отношения населения к страховым организациям следует отнести финансовые потери, коснувшиеся значительной части держателей полисов накопительного страхования жизни в системе Госстраха в период перехода России к рыночной экономике, общее недоверие к финансовым институтам, массовый отзыв лицензий у страховщиков, исчисляемый в последние годы сотнями и др.

Среди выделенных групп респондентов максимальное недоверие испытывают лица старше 30 лет, то есть та группа населения, которая оказалась обманутой институтом страхования. Высокое недоверие к страховщикам у предпринимателей, более объективно оценивающих финансовое состояние страховщиков. Выше средней оценки отмечено недоверие у групп респондентов с более высокими доходами.

Все названные группы респондентов являются потенциальными страхователями. Более сдержанно недоверие к страховым организациям у респондентов в возрасте до 30 лет, специалистов, женщин и у групп с менее высокими доходами. Недоверие к страховщикам среди юридических лиц получило среднюю оценку среди всех респондентов 3,7 балла, что на 10 пунктов ниже, чем соответствующая оценка среди физических лиц.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Склонение фамилии страхов по родам, лицам, падежам Значение фамилии страхов. Опрос, подготовленный на основании мнений посетителей сайта"Анализ фамилии". В опросе по фамилии страхов на данный момент приняло участие человек.

Аналогичный тренд социологи отметили и по уровню страха перед следует из результатов исследования Всероссийского центра.

Они лишь в тягость ей, обременяя плодотворную работу грузом недель и месяцев, потерянных в дороге; часами ожидания, голодом, усталостью, иногда болезнью и множеством постоянных, неприятных обязанностей Мне представляется, что полевое исследование, выполняемое качественными методами, сродни приключению. Оно почти всегда обещает новые впечатления, интересные знакомства, неожиданное знание.

Всякий раз, когда начинается новый проект, исследователь как будто отправляется в путешествие по собственному городу и даже по собственной жизни. Пространство вокруг неожиданно преображается, и вдруг оказывается, что ты живешь в совсем другом Петербурге. Во время полевого этапа исследователь черпает информацию отовсюду. В какой-то момент оно иначе структурирует жизнь, подчиняя себе жизненное расписание и поглощая практически все свободное время, изменяя привычный образ жизни.

Меняется освоенное и хорошо знакомое городское пространство, город как будто бы расширяется, так как оказываешься в таких местах, куда ранее по собственной инициативе вряд ли забрел. Полагаю, что исследование, проводимое в рамках качественной методологии, может быть только комплексным, ибо невозможно провести полноценное и качественное в изначальном смысле слова исследование, опираясь либо лишь на интервью и беседы с людьми, либо лишь анализируя тексты, либо лишь наблюдая.

Качественное исследование — это не только и не столько использование качественных методов сбора информации, которые ныне довольно подробно расписаны в учебниках по социологии. В широком понимании — это составление наиболее полной и насыщенной картины исследуемого феномена, когда необходимо реконструировать все социальные смыслы и контексты, конституирующие и сопровождающие его.

Например, обращение к анекдотам и карикатурам дает новое и неожиданное понимание таких смыслов. Интересным, при этом неординарным и эвристичным, исследование становится во многом благодаря социологическому воображению.

Урок 12. Организация и методы социологического исследования