Существует различные попытки определить стигму как явление. У стигмы, как у медали есть две стороны, она может быть внешней и внутренней, в зависимости от того, направленно ли она на других людей либо на самого себя. Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора налицо. Хотя при регулярном наблюдении и надлежащем уходе ВИЧ-инфицированный человек может жить обычной жизнью. Стигма в связи с ВИЧ многогранна и имеет тенденцию к развитию и усилению негативных факторов вследствие того, что ВИЧ и СПИД ассоциируются с видами поведения, которые и без того считаются маргинальными, например секс-бизнесом, незаконным потреблением наркотиков, гомосексуализмом или транссексуальными отношениями. От этого могут пострадать не только люди, действительно инфицированные ВИЧ, или только подозреваемые в этом, но и те, кто пострадал от вируса иммунодефицита косвенно — например, сироты или дети и члены семей ВИЧ-инфицированных.

Понятие стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ

Если людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку, обобщая свой предшествующий опыт и изобретая ложные стереотипы. Если эти стереотипы связаны с чем-то, что пугает человека, то людям, которые обладают этим качеством, начинают приписываться негативные черты, поддерживающие существующие страхи. Люди подсознательно стремятся уберечь себя и своих близких от грозящей опасности. Установлен ряд факторов, способствующих в обществе стигматизации людей с ВИЧ: В первые годы распространения эпидемии этот диагноз фактически приравнивался к смерти, так как вирус обнаруживался только на стадии СПИДа.

Киселе Страх и стигма: о социально-психологических механизмах стигматизации больных СПИДом и жертв радиационных.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Стигматизация

Я подношу тебе жертвенный кубок вечной силы, Прими его скорей, не дай ему пролиться душами всех людей, Сведшими счеты с жизнью. Всё против нас в падении с обрыва, Нас не разлучат боль и страх. Кто полетит в рай? Я тоже слышу твой зов, сердце в груди томится, Мыслями заключен и обречен, как в клетке птица. Я совершу побег, я разорву границы. Сколько святых людей готовы парить, чтобы разбиться?

Киселе Страх и стигма: о социально-психологических механизмах стигматизации больных СПИДом и жертв радиационных.

Литературные герои Стигма разрушает семью В мире, где человек свободен делать и говорить свободно все, что захочет, тема психических расстройств находится под табу. Самая мучительная мысль, возникшая в первое мгновение и не покидающая до сих пор, как сообщить об этом своей семье, самым близким и любящим людям. Он завладел мной полностью, проник глубоко в сердце, не оставив ни одного безопасного и спокойного уголка в моем сознании.

Я не могла ему сопротивляться, я сдавалась депрессии, я лгала, я раздражалась, я обижала близких мне людей, лишь бы сохранить тайну, не позволить депрессии выйти наружу. Мои родители, мой супруг, дети, - они не могут об этом узнать. Что подумают они обо мне? Я потеряю их навсегда! Они задевают самые сокровенные и уязвимые уголки человека, и без того ослабленного и беспомощного перед болезнью, находящегося на грани полной изоляции.

Презрение и отчуждение унижает, заставляет его сомневаться в себе, в своих человеческих качествах, принижать лучшие свои стороны. Друзья и знакомые стараются отдалиться от него, обезопасить себя. Те же, кто готов прийти на помощь, могут столкнуться с замкнутостью, неуверенностью, раздражительностью. Ведь человек, в глубине души отчаянно нуждаясь и стремясь к помощи, считает себя недостойным ее получить.

Побороть социальное отчуждение и принять свое заболевание в одиночестве сложно. Здесь семья должна стать для человека внутренним пространством безопасности и поддержки.

Коллективная травма и катастрофы

БУТОВСКАЯ Рассмотрены представления о групповой идентификации и изложены результаты исследования, в ходе которого изучался процесс идентификации человека, просящего милостыню, с группой нищих. Показано, что в процессе прошения милостыни у человека формируется негативный стереотип группы нищих, образ этой группы наполняется стигматизирующими чертами. Индивиды, имеющие большой опыт нищенства, отождествляют себя с группой нищих в меньшей степени, чем люди, просящие милостыню недавно, причем данная тенденция наблюдается по всем изучаемым параметрам отождествления.

адаптации людей с ВИЧ, ликвидации стигмы, страха перед обнаружением своего диагноза, боязни рассказать о нем своим близким.

Психология Книга известного швейцарского психиатра Асмуса Финзена посвящена шизофрении - психическому расстройству, до сих пор остающемуся загадкой и внушающему страх. Ее частота близка частоте диабета. Каждый сотый из нас страдает ею. В окружении каждого есть кто-то страдающий шизофренией. Это книга о деликатном подходе - общественном, индивидуальном, профессиональном - к болезни, носители которой вынуждены считаться не только с ее медицинскими проявлениями, но и с социальной дискриминацией и ее губительными влияниями на их личность" А.

Сибирская психология сегодня

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема ВИЧ-инфекции не коснулась. ВИЧ - инфекция часто вызывает у человека, очень сильную эмоциональную реакцию, чувство страха в связи с тем, что: Часто люди, которые недостаточно знают о ВИЧ, ассоциируют его с быстрым наступлением очень плохого самочувствия, боли и физической неполноценности.

ВИЧ ассоциируется с маргинализированными группами населения: Поражает людей в расцвете лет.

Киселё Страх и стигма: о социально-психологических механизмах стигматизации больных СПИДом и жертв радиационных.

Полный текст Во второй части нашей работы обратим внимание, как стигматизация связана с различными болезнями, каковы стратегии по дестигматизации. Наконец, скажем несколько слов об инструментах для измерения стигмы. Позже, когда болезни перестали оставлять видимые отметины на теле, представление о стигме трансформировалось, болезнь стала скорее знаком социального статуса. Принадлежность человека к данной категории свидетельствует о его испорченности и опасности.

Стоит заметить, однако, что ассоциирование болезни с физическими отметинами, дефектами хранится в коллективной памяти. Киселева, посвященной анализу стигматизации, в фокусе внимания исследователя оказываются больные раком в том числе жертвы Чернобыльской катастрофы , а также СПИДом [3]. Обе категории больных подвергаются стигматизации. Негативное отношение к больным раком было показано и в других работах [2; 4], в них продемонстрировано существование большой социальной дистанции в отношении больных раком не только среди рабочих и служащих, но и среди самого медицинского персонала онкологической клиники.

В данном случае имеет место все тот же страх заражения и, как следствие, - желание избегать больных, ибо контакт с ними опасен контакт однажды — контакт навсегда [10]. Гофман [6], болезни, связанные в высокой степени со стигмой, обладают рядом общих характеристик: Если симптомы ВИЧ-инфекции скрываемы, то симптомы болезней, сопровождающих ее, не могут быть скрыты.

13 Преодоление стигмы и дестигматизация

Психолог Максим Киселев о последствиях техногенных катастроф, культурном страхе и стигматизации жертв аварии на Чернобыльской АЭС Как различается наше восприятие техногенных и природных катастроф? Как возникает культурный страх и что входит в это понятие? Почему атомная энергетика воспринимается как самая опасная?

Об этом рассказывает директор по программам лидерства Сколковского института науки и технологий Максим Киселев.

В святости этого принципа президента тогда поддерживали многие — даже Дмитрий Киселев, который в будущем станет главным.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Стигматизация Стигматизация — это отнесение окружающим социумом кому-либо определенных характеристик, чаще всего негативной направленности, по внешним формальным факторам в силу культурных обычаев, политики или личных психологических комплексов.

Данное явление произошло от греческого слова, означающего клеймо. Так, к примеру, индивиду с диагнозом психическое расстройство зачастую приписывается чрезмерное стремление к насильственным действиям либо неспособность к плодотворной работе. Социальная стигматизация означает разновидность связей между позорным качеством общества и программируемым отношением к нему.

Вследствие навязывания стереотипов индивид становится неспособным вести полноценную жизнь в социуме по причине отнятия права на признание общества. Данное явление ведет к появлению целого пласта антисоциальных личностей.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Теоретико-методические и психолого- педагогические аспекты формирования личности безопасного типа Новопашина А. Научный руководитель Мазурчук Н. Грех, или все-таки гордость- это главное качество современного человека, которое помогает добиться места под солнцем. Безусловно, можно развести понятия гордость, гордыня, чувство собственного достоинства, как уважение к себе.

Если отталкиваться от литературы, то можно встретить попытки провести оценочное различие этих слов, по-видимому, возникло из-за изменений в русском языке.

Страх и стигма:о социально-психологических механизмах стигмации больных СПИДом и жертв радиационных катастроф [Текст] / Киселёв М.Ю.

Использовались дихотомические официальные и неофициальные, специфические критерии: Кого из класса вы не хотели бы приглашать к себе домой на вечеринку три человека? В результате социометрии была выявлена социометрическая структура исследованной выборки. Применение -теста к результатам исследования ценностных ориентаций и социометрии позволило сделать следующие выводы. Этот анализ предоставит информацию о том, предпочтение каких ценностей делает человека социально принятым или отвергнутым.

Мы рассматривали старшеклассников данной школы как единую группу. Рассмотрим особенности ценностных ориентаций старшеклассников с разным социометрическим статусом по внеучебной деятельности участие в вечеринке. Значение, которое старшеклассники придают этой ценности, нуждается в дальнейшем исследовании. Таким образом, ценности, которые повышают популярность старшеклассников среди сверстников как в учебной, так и во внеучебной деятельности, это продуктивная жизнь, свобода, независимость, уверенность в себе и чуткость.

Ценностные ориентации, характеризующие непопулярных учеников, это познание, красота природы и искусства, развитие, жизненная мудрость и рационализм, исполнительность, самоконтроль. Список цитированных источников 1. Стигматизация в образовательном процессе.

HIV Stigma and the Fear of Rejection