Фрейда находит отражение различное понимание страха. Помимо того, что он различал реальный и невротический страх, речь шла у него о различном толковании природы и источников страха. Некоторые психоаналитики полагают, что в случае спонтанной, автоматической реакции организма на травматическую ситуацию следует говорить о страхе, а преднамеренный сигнал со стороны Я рассматривать в качестве тревоги. В русскоязычной психоаналитической литературе не проводится, как правило , различий между страхом и тревогой. Наличие обоих понятий предопределяется не содержанием описываемых процессов, а привычным восприятием терминологии зарубежных работ. Среди психоаналитиков предпринимались попытки провести содержательные различия между страхом и тревогой. Так, в работе К. Такое различение страха и тревоги воспроизводило, по сути дела, размышления З. В подобном разграничении страха и тревоги имеется один недостаток , связанный с тем, что вывод о том, пропорциональна ли реакция человека, зависит от уровня познания, достигнутого в данной культуре.

Что такое тревога. Отличия тревоги и страха.

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли:

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто в качестве одного из основных параметров индивидуальных различий.

Кот художника Олега Тищенкова хорошо видит разницу между страхом и тревогой! А что говорят на эту тему не коты, а исследователи? Кьеркегора, последовательно разводившего конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх-тоску . Так, большинство авторов полагают: Захарова , различия между этими эмоциями достаточно принципиальны и касаются как генеза, так и психических проявлений. Гусова рассматривает синдромы тревоги и страха как степени тяжести единого анксиозного состояния, различающиеся по ряду диагностических критериев.

Так, тревога, согласно представлениям автора, является кратковременным расстройством продолжительностью в несколько часов, тогда как страх характеризуется большей стойкостью дни, недели. Тревога связана с наличием мнимоугрожающего объекта, а для страха характерно отсутствие такового. Большинство же авторов придерживаются прямо противоположной точки зрения, рассматривая тревогу как реакцию на неопределенный, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности А.

Захаров, ; Каплан, Сэдок, и др. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет а может быть и не будет! По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке.

В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и Различие заключается в том, что при неврозе опасность.

Тревожность как состояние и личностная диспозиция Благодаря страху мы предусматриваем опасность и можем избежать ее. Постоянная готовность реагировать в форме страха типична для тревожности как черты личности. Прихожан определяет тревожность как устойчивое личностное образование, проявляющееся в склонности переживать объективно нейтральные ситуации как содержащие угрозу самооценке, представлению о себе, личностным интересам и ценностям.

Многие авторы рассматривают тревожность как свойство личности, проявляющееся в готовности реагировать более или менее эмоционально на ситуации, содержащие опасность с точки зрения возможности удовлетворения социальной потребности, то есть потребности в контактах с другими людьми, принадлежности к какой-либо группе. Однако если потребность в достижении выступает в качестве положительного мотива и связана с улучшением выполнения заданий испытуемыми, то тревожность, напротив, влечет за собой ухудшение деятельности при тех же экспериментальных условиях и называется указанными авторами отрицательным мотивом.

Тревожность как состояниеопределяют как - ощущение неопределенной угрозы, характер и время возникновения которой не поддаются предсказанию [Березин Ф. В отличие от тревоги страх имеет конкретный стимул или объект. Высказывается предположение, что страх соотносится с конкретным стимулом всегда, а тревога может быть и свободно плавающей, и конкретной [, ]. Тревогу соотносят с угрозой целостности личности, а страх с угрозой физическому существованию [,, ].

Божович предлагает разграничивать в явлении тревожности: Хорни подчеркивает, что тревога - это адекватная реакция на опасность, но скрытая и субъективная. Фромм также указывал на то, что тревога, с которой мы реагируем на опасность, не зависит механическим образом от действительной величины опасности.

В чем разница между страхом и тревожностью?

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования.

В отличие от обычного страха, застенчивости и грусти, проблемы Проблемы интернализующего типа включают в себя депрессию и тревожность.

Появление страхов у детей младшего школьного возраста. Социально — культурные и психологические предпосылки. страхи бывают возрастные и невротические. Мальчики и девочки боятся чаще, если считают главной в семье мать, а не отца. Таким образом, наследуется не сами страхи, а некоторые общие свойства реагирования. Характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и напряжённостью; длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирование характера и личности ; избеганием объекта страха, а так же всего нового и неизвестного ; относительной трудностью устранения страхов.

Невротические страхи могут быть результатом длительных и неразрешимых переживаний. Эти дети не могут полагаться на взрослых как источник безопасности, авторитета и любви. С 6 —7 лет ребёнок идёт в школу. Младший школьный возраст—это возраст когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи. Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха — это собственно страх как воспринима- емая угроза для жизни, в то время, как социальные формы страха являются его интеллектуальной переработкой.

И, так, первый раз в 1 класс. Сколько тревог, волнений хлопот, разговоров… И вот, наконец, долгожданный день наступил — ребёнок в классе, среди сверстников, перед ними учитель.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это К. Изард объясняет различие терминов"страх” и"тревога” таким.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Тревога. 5 составляющих тревожности. Введение - чем тревога отличается от страха?

Виды тревожности В отечественной психологии тревожность дифференцируется на два основных вида: Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она проявляется в типичной, ситуационно устойчивой то есть возникающей независимо от конкретной социальной обстановки реакции человека — состоянии повышенного беспокойства — на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой.

Личностная тревожность обычно не существует как отдельная черта, она оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие других свойств и особенностей человека, таких, например, как мотив избегания неудачи, стремление уходить от ответственности, боязнь вступать в соревнование с другими людьми. Мотив избегания неудачи — это стойкая тенденция человека делать все от себя зависящее не для того, чтобы в каком-то деле добиться значительного успеха, а для того, чтобы выполнить его просто не хуже большинства других.

Поэтому нормальный уровень тревожности и страха рассматривается определены различия ситуативной и личностной тревожности (таблица 1).

Более того, некоторый оптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога - фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, человека охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все на достижение успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что"проваливается" в других ситуациях. И все это усиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой.

И родителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора - основная и основополагающая часть детства: Если же лейтмотивом переживаний школьника оказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная. Выбор профессии для такого человека основан на стремлении предохранить себя от неудачи, общение со сверстниками и учителями - не в радость, а в тягость Да и интеллектуальное развитие школьника, когда он связан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием творческих способностей, оригинальностью мышления, любознательности.

Тревожность и страхи младших школьников

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Согласно утверждению психологов, следует отличать тревогу от тревожности.

Интересная психосоматическая связь страха и тревоги прослеживается в конкретных Основное различие между ними в значительной степени.

Чем отличается тревога от страха Чем отличается тревога от страха Тревога и страх являются близкими родственниками. На уровне быта человек зачастую не разделяет данные понятия. Однако, все-таки существует разница между этими двумя чувствами. Неопределенность Страх появляется при угрозе контакта с каким-то конкретным объектом: Тревога не имеет привязки к конкретному объекту. Она просто существует в пространстве, которое наполнено неприятными ожиданиями, смутными предчувствиями и неведомой опасностью.

Временной фактор Страх представляет собой бурную, яркую эмоцию, которая исчезает сразу после устранения угрозы. Если у человека появляется чувство страха, его организмом мобилизуются все возможные ресурсы, чтобы преодолеть опасность. Оно зачастую сопровождает в течение длительного промежутка времени, постепенно опустошая физические и психологические резервы организма.

Адаптивная ситуационная тревога может продолжаться несколько дней или часов. А вот невротическая тревога беспокоит больного в течение месяцев, а иногда и годами. Уровень угрозы Страх обычно предполагает определенную физическую угрозу. Он вызван болью, непосредственной опасностью для здоровья и жизни человека.

ПОНЯТИЕ страха И ТРЕВОЖНОСТИ

Соматический или моторно-висцеральный физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина. Дерматологические реакции кожные раздражения. Реакция сердечно-сосудистой системы тахикардия, увеличение систолического давления. Реакция пищеварительного тракта подавление деятельности слюнных желез — сухость во рту, неприятный привкус, анорексия, понос, запор и т.

Реакции дыхательной системы учащенное дыхание, одышка, гипервентиляция.

Эта близость особенно интересна в понимании тревоги и страха. . Существуют различия между пониманием тревожности в ранних и более поздних.

Причины тревожности В учебниках по душепопечению приводят несколько теоретических обоснований тревожности. По мнению Фрейда, тревога возникает: Более поздние исследователи отошли от подобного толкования и стали связывать возникновение тревоги не с нарастанием внутренней инстинктивной или эмоциональной напряженности, а с действием социально—культурных факторов и угрозой мира, в котором мы существуем. Затем внимание ученых сосредоточилось на теории обучения, согласно которой тревога есть следствие формирования условных рефлексов В последние годы усиленно разрабатываются концепции, связывающие происхождение тревоги с действием биологических факторов , : : , ; .

. Просматривая эти и другие концепции, можно сказать, что тревога является реакцией на возникшую угрозу, конфликты, страх, неудовлетворенные потребности, физиологические факторы и индивидуальные различия. Подводя итог обзору соответствующей литературы, психолог Ролло Мэй констатирует, что тревога является всегда реакцией на какой—то еще неизвестный фактор, угрожающий тому, что личность рассматривает как нечто важное Иногда тревога возникает потому, что нечто действительно угрожает нашей жизни.

Однако чаще мы испытываем тревогу, когда ощущаем нависшую над собой опасность, утрачиваем чувство собственной значимости, расстаемся с ближними, разочаровываемся в своих ценностях или попадаем под пресс бессознательного. Преступность, война, буря, необъяснимая и неожиданная болезнь, даже визит к зубному врачу может восприниматься людьми как опасность, порождая в них тревогу.

Почему возникает тревога?