Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Мечникова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний. Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно. В этой связи диагностика и адекватная терапия состояний с ведущим тревожным аффектом в последние годы приобрели особое значение. Не вызывает сомнений, что тревога принимает участие в патогенезе многих соматических расстройств гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, цереброваскулярных нарушений, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и др.

Что делать, если беспокойство, тревога и страх на душе мешают жить

Контакты Тревога клинические и терапевтические аспекты … из всего спектра эмоций, которые переживает человек, тревога является не самой приятной, но она бесспорно необходима, так как позволяет нам заранее почувствовать опасную ситуацию, приготовиться к ней, возможно, в это же время принять решение и наметить план своих дальнейших действий. Различают два вида тревожной реакции: Если интенсивность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации или она не обусловлена внешними факторами обусловлена внутренними причинами , ее рассматривают как патологическую.

Почему возникает запор во время беременности и что делать . Повышенная тревожность, то есть страх перед любыми.

У меня есть диагноз ВСД невроз, тревожно-фобическое расстройство Из симптомов есть много чего: Постоянно боюсь болезней, усиленно ходил по врачам, сдавал анализы, обследования. Несколько дней назад получил пару стрессов в виде скандалов с мамой После этого началось вот что Я вчера вышел на улицу во двор прогуляться, и мне там стало плохо Появилась сильная тревога , начало пошатывать, было трудно дышать, я не мог дойти до своего подъезда, был жуткий страх, что умираю, появилась отрыжка на фоне того, что вздуло живот, появилась потливость, в ногах была слабость, при ходьбе было хуже, думал что сейчас упаду, отключусь, умру.

Я зашел в подъезд вместе с соседями и сказал им что мне плохо Они сказали что я бледный весь Меня трясло, пот обильно выходил, ноги не слушались, подкашивались, было ощущение, что вот вот упаду, ощущение невесомости. Вот я поднялся на лифте на свой этаж, еле дошел до двери и стал звонить в звонок держась за ручку дверную и качаясь. Меня сильно трясло, я постоянно искал опору держаться.

Онемение рук и ног, покалывание в конечностях Бросает то в жар, то в холод Чувство нереальности происходящего, все как-будто во сне Сильнейший страх потерять над собой контроль, совершить постыдный проступок Страх безумия или смерти Что такое фобия? фобия — очень сильный и необоснованный страх перед чем-либо. Существует множество разных фобий, например, боязнь толпы, мостов, змей, пауков, высоты, открытых пространств или постыдных ситуаций.

фобия считается психическим расстройством в том случае, если мешает человеку жить полной жизнью. Например, когда какой-то страх не дает человеку даже выйти из дома.

Гипотензия; Галлюцинации; Бред; Бессонница; Ажитация; Запоры; Головная Они могут использоваться как средства для уменьшения страха, тревоги.

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза. Главным критерием успеха в лечении является установление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Психотерапевт должен выяснить обстоятельства, которые привели к появлению невроза, а также найти путь к исцелению при помощи психотерапевтических методов: Убеждение — изменение отношения пациента к ситуации, которая стала причиной болезни. В случае успешно проведенной психотерапии страхи и тревоги теряют свою значимость. Прямое внушение — воздействие на сознание больного посредством словестных или эмоциональных конструкций например:

Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

Как избавиться от страха и тревоги самостоятельно Существуют при простых упражнения, которые помогут вам снять самостоятельно чувство тревоги и страха. Разговор с собой Это упражнение поможет вам не только устранить дискомфортное психологическое состояние, но и найти, в чем заключается его причина. Останьтесь наедине с собой без риска внезапно столкнуться с кем-либо. Сядьте или лягте удобно.

В отличие от страха, тревожность представляет собой реакцию на тракта (сухость во рту, неприятный привкус, понос, запор, анорексия и др.).

Наиболее часто задаваемые вопросы о страхе Скорее всего, вы читаете сейчас эту статью, потому что вам вполне знакомо это чувство — чувство тревоги и страха, которые неожиданно и коварно сжимают вас в своих тисках без всякой видимой на то причины. Каждая из нас чувствовала себя немного тревожно в тот или иной момент своей жизни. Кто-то переживал, когда приходилось решать какие-то вопросы, связанные с учебой или работой; кто-то волновался, не зная, как разрулить проблемы в отношениях с членами семьи, подругами или другими важными для себя людьми.

Каждая из нас чего-то боится: Но это все тревоги и страхи по поводу чего-то конкретного. Это очень неприятные ощущения, но, по крайней мере, нам бывает понятно, почему они возникают. А как быть, если тревожишься или боишься, но совершенно не понимаешь, почему?

Психогенный запор

Смысл тревожных реакций заключается в мобилизации организма в случае возможной опасности, в его потенциальной готовности к активным действиям, к бегству или борьбе. В норме тревожные реакции кратковременны. В тех случаях, когда тревога становится достаточно стабильной, постоянной, беспокойство неадекватно жизненной ситуации, с трудом подавляется и практически не меняется после отдыха или развлечения, речь идет о патологической тревожности.

веса, боли в животе, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, поносы и запоры, Иногда бывают депрессивные состояния с тревожностью, плаксивостью, апатичности, до вспышек раздражительности, гневливости, страха.

Ощущение напряженности или взвинченности. Тревожные состояния, на сегодняшний день, наиболее распространены, особенно в крупных городах. Это психическое состояние сопровождается ощущением либо четко выраженных ощущений тревоги, когда человек ярко ощущает это состояние, либо может проявляться в виде не четко оформленного состояния, когда врачу-психиатру, психотерапевту врач-психотерапевт , приходится выяснять этот факт посредством проведения специальных методик обследования.

Тревога — аффект ожидания какого-либо неприятного события, переживание напряженности и страха, опасения. Состояние длительной тревоги представляет собой патологическое состояние, характеризующееся ощущением опасности и сопровождающееся соматической симптоматикой, что связано с гиперактивностью вегетативной нервной системы. Тревожные состояния следует дифференцировать от страха, который возникает в ответ на конкретную угрозу и является биологически оправданной реакцией высшей нервной системы.

Тревога является одним из наиболее часто встречающихся в медицинской практике психопатологических состояний. Тревогой в этом случае называют преувеличенную реакцию, не соответствующую степени угрозы. Кроме того, тревога развивается, когда источник опасности не ясен или не известен. Чаще всего тревога возникает в ответ на какой-либо условный раздражитель, связь которого с самой опасностью вытеснена из сознания или забыта пациентом. Необходимо отметить широту диапазона проявлений тревоги — от легких невротических нарушений пограничного уровня психических расстройств и генерализованного тревожного расстройства , до выраженных психотических состояний эндогенного происхождения.

Тревожные состояния относятся к сфере переживаний человека, трудно переносимым эмоциям и выражается в ощущении мучительности. Страх следует квалифицировать как патологическое состояние только в том случае, если он переживается в связи с объектами и ситуациями, обычно не вызывающими его.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией.

«Страх обостряет чувства, тревожность парализует» . и такие недомогания, как диарея, диспепсия, запор, тошнота или изжога.

Опасна ли сильная тревога для человека? Легкие случаи тревожного расстройства для здоровья и жизни человека никакой угрозы не представляют. Гораздо серьезнее обстоят дела с запущенной формой тревожного состояния: Иногда тревога трансформируется в тяжелейшую депрессию. Разновидности тревожных состояний По характеру развития различают: По механизму развития бывает: Преобладание того или иного механизма в дальнейшем определяет специфику лечения.

Так, когда в основе расстройства лежит невроз , пациенту назначают психотерапевтические методики. Когда тревога биологического происхождения, больной нуждается в лекарственных средствах, которые восстанавливают обмен нейромедиаторов. В этом случае не обойтись без нейролептиков, антидепрессантов и нейрометаболической терапии. В действительности провести четкую границу между двумя механизмами не представляется возможным, поэтому в большинстве случаев лечение комплексное - прием лекарств сочетают с индивидуальной или групповой работой с психологом психотерапевтом.

Проблема: повышенная тревожность