Недостаток зрительной, слуховой и вестибулярной афферентации приводит к нарушению контроля за движениями. Особенности эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП Личность детей с ДЦП формируется как под воздействием его болезни, и под воздействием отношения к нему окружающих, в частности семьи. Как правило, ДЦП у детей сопровождается психическим инфантилизмом. Под психическим инфантилизмом понимается незрелость эмоционально-волевой сферы личности ребенка. Это объясняется замедленным формированием высших структур мозга, связанных с волевой деятельностью. Интеллект ребенка может соответствовать возрастным нормам. В целом в основе психического инфантилизма лежит дисгармония созревания интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер при преобладающей незрелости последней. Ребёнок с ДЦП в своём поведении руководствуется эмоцией удовольствия, такие дети чаще всего эгоцентричны. Их привлекают игры, они легко поддаются внушению и не способны к волевым усилиям над собой. Это все также сопровождается двигательной расторможенностью, эмоциональной нестабильностью, быстрой утомляемостью.

Вопрос. Характеристика эмоционально-личностной сферы у детей с ДЦП

Для многих малышей диагноз детский церебральный паралич звучит как приговор, ведь зачастую от таких детей отказываются ещё в роддоме. Поэтому те родители, любовь которых к своему ребенку победила, и они не испугались никаких трудностей, заслуживают величайшего уважения, и конечно, нуждаются в полноценной, всесторонней помощи как со стороны медиков, так и со стороны государства. Длительный опыт работы с детьми с церебральным параличом показывает важность совместных усилий специалистов и родителей по преодолению и коррекции двигательных и психических нарушений у ребенка.

В семье растут дочь Полина и сын Коля. Пятнадцать лет назад годовалой Полине поставили диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП). .. я должна была рожать 1 августа, и у меня был страх, что он родится раньше срока.

Личностное развитие ребенка с ДЦП определяется как генетическим фоном, так и особенностями эмоционально-волевой сферы. Однако наибольшее значение при этом имеют социальные условия, в которых растет ребенок. Мастюковой дети с ДЦП, особенно в школьном возрасте, тяготеют к фрустрированности, эмоционально-волевой неустойчивости, тревожности. Характерным отклонением в развитии эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП является повышенная склонность к страхам. Эти страхи, нередко без определенного содержания, обычно сопровождаются выраженными вегетативными расстройствами.

В состояниях страха усиливаются ведущие симптомы ДЦП — спастика, гиперкинезы, атаксия. У многих детей выражен страх передвижения, падения, высоты, одиночества. Могут быть навязчивые страхи болезни, смерти. Отклонениям в развитии личности способствуют специфические условия, в которых вынужден находиться больной ребенок с первых лет жизни: Это способствует развитию эгоцентризма, пассивности, сознания собственной исключительности и невнимательности к окружающим.

Такие дети не способны к адекватной оценке своих поступков и оведения окружающих, они испытывают затруднения при установлении контактов со сверстниками.

Особенности психопатологических нарушений у больных ДЦП, причины развития детских церебральных параличей. Особенности личности детей с ДЦП. Уровни организации зрительных перцептивных процессов.

Порой банальные страхи присущие детству в виде боязни громких Рекомендации родителям, Эмоциональная сфера детей с ДЦП.

В месяцев младенец радостно тянется к матери, выражая свое удовольствие в ее присутствии. С 6 месяцев у ребенка начинают проявляться позитивные эмоциональные реакции при восприятии различных игрушек и действий с ними. У детей с церебральным параличом наблюдается задержка в развитии эмоциональных реакций. У них не выражен комплекс оживления при появлении матери, на ее голос или на улыбку.

Позитивных эмоциональных реакций не вызывают и предметы. Независимо от степени двигательных дефектов у детей с ДЦП встречаются нарушения эмоционально-волевой сферы. У них легко возникают реакции недовольства, упрямства и негативизма. Для большинства детей с ДЦП характерно наличие страхов. Все это препятствует развитию их интеллекта. В школьном возрасте у таких детей нередко возникает страх за свое здоровье.

ГЛАВА 6 ДЕТИ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Консультация психолога Консультация Мир ребёнка с ограниченными возможностями сужен до размеров ближайшего окружения. Ребёнок не уверен в себе в гораздо большей степени, чем здоровый сверстнк. Его познавательные возможности и природная любознательность в значительной мере подавляются страхами, боязнью непривычной обстановки.

1 Проблема детских страхов и тревожности в психологии артпедагогического воздействия при коррекции страхов и тревожности у детей с ДЦП.

Осиповичи Детский церебральный паралич является одним из наиболее серьёзных заболеваний психоневрологического профиля. Дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания специальных педагогов, психологов, логопедов, клиницистов. Эмоционально-волевая сфера у детей с ДЦП характеризуется следующими особенностями: Дети беспокойны, суетливы, раздражительны, склонны к проявлению немотивированной агрессии.

Для них характерны резкие перепады настроения: Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке. Любая ситуация выбора ставит их в тупик. Их действиям свойственна вялость, медлительность. Такие дети с большим трудом адаптируются к новым условиям, тяжело идут на контакт с незнакомыми людьми. Повышенная склонность испытывать беспокойство, ощущение постоянного напряжения.

Эмоционально-волевая сфера детей с ДЦП

Детский церебральный паралич Детский церебральный паралич Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были крепкими, умными и красивыми, чтобы в будущем они сумели занять достойное место в обществе. В некоторых странах сейчас нередко даже проводятся конкурсы на самого красивого младенца.

Но у некоторых детей сразу после рождения возникают болезненные изменения мышечного тонуса и ряд других симптомов, которые затем накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь ребенка, - а впоследствии и взрослого - и на жизнь его родителей. Эти явления известный австрийский врач и психолог Сигизмунд Фрейд в конце девяностых годов прошлого столетия объединил под названием детский церебральный паралич.

Диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) часто звучит как приговор и Но страх рождается от недостаточной информации и неумения найти.

Бывает еще так, что окружение особого малыша излишне жестко и даже жестоко по отношению к маленькому человеку. В нашей стране не понимают инвалидов их проблемы. Родители также с раннего детства часто сами"комплексуют" свего ребенка. Гости Психологию особых детей никто основательно не изучал в советское время. Дети-инвалиды ими никто не занимался. Психика ребенка состояние психического здоровья, осознание ущербности" я не такой как все! Сейчас изучение особенностей психического развития пациентов с церебральными параличами проводится в основном в детском возрасте.

Испугался ребенка с диагнозом ДЦП

Психическое развитие ребенка с ДЦП подчиняется тем закономерностям, которые были обнаружены в специальной психологии. Одним из важнейших положений в рассмотрении этих закономерностей является учение Л. Выготского о соотношении общего, особенного и специфического. Превалирующим компонентом в развитии является общий, поэтому при анализе психологического состояния ребенка необходимо, в первую очередь, иметь в виду возрастные особенности дошкольников. Когда мы рассматриваем особенное в развитии ребенка с ДЦП, то должны учитывать положение о соотношении первичных и вторичных отклонений в развитии.

Специфические компоненты определяются непосредственно патологией ДЦП.

события в жизни детей с ДЦП могут сопровождаться переживаниями страха, У детей с ДЦП преобладает защитный механизм «отрицание», что.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Родители, нередко бессознательно испытывая вину перед больным ребенком, балуют его, выполняют любые желания. Когда ребенку приходится в чем-то отказать или с него пытаются что-либо потребовать, он недоумевает и возмущается. При этом он может начать орать, броситься на пол, размахивать руками и ногами. Никакие уговоры на ребенка не действуют.

Тогда нередко мать уступает ему, выполняет его требование, а удовлетворенный ребенок мгновенно успокаивается.

Тема: Эмоционально-волевая сфера детей с ДЦП

Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП Статья написана как увеселительный рассказик. Между тем тема серьезная затронута. Основные направления работы с ребенком описаны верно. Но нельзя забывать и про родителей, и про работу с родителями. Понимаете, у родителей нет выходных, особенно с таким ребенком.

Мама с ребенком, у которого ДЦП, приходит в поликлинику к массажисту. ему свои страхи, что подросток или мужчина стесняется пойти в бассейн или в И вот это еще одна проблема для мам детей с ДЦП.

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами.

Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве. Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Стоит отметить тот факт, что ни в одном из источников не удалось найти подробную информацию относительно гендерных отличий проявления страхов.

3 глава ребенок с диагнозом дцп

И если в семье случилась беда — родился ребенок с детским церебральным параличом , каждый родитель хочет знать все о заболевании и о том, как он развивается. Рассмотрим некоторые особенности развития детей с диагнозом ДЦП. Коротко о болезни Детский церебральный паралич — это группа хронических синдромов не склонных к прогрессированию, характеризующихся двигательными нарушениями. По отношению к заболеваниям головного мозга являются вторичными.

Иногда по мере роста ребенка бывает ложное прогрессирование болезни.

Это история о том, как принять себя — со всеми слабостями, страхами и мечтами, Родители детей с ДЦП часто спрашивают меня, как им правильно.

Нарушения формирования личности при ДЦП связаны с действием многих факторов биологических, психологических, социальных. Помимо реакции на осознание собственной неполноценности, имеет место социальная депривация и неправильное воспитание. Физический недостаток существенно влияет на социальную позицию ребенка, подростка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является искажение ведущей деятельности и общения с окружающими.

У детей с ДЦП отмечаются такие нарушения личностного развития, как пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов. Причиной этих нарушений чаще всего является неправильное, изнеживающее воспитание больного ребенка и реакция на физический дефект. Достаточное интеллектуальное развитие у этих больных часто сочетается с отсутствием уверенности в себе, самостоятельности, с повышенной внушаемостью.

Личностная незрелость проявляется в наивности суждений, слабой ориентированности в бытовых и практических вопросах жизни. У детей и подростков легко формируются иждивенческие установки, неспособность и нежелание к самостоятельной практической деятельности.

5 СТРАХОВ У ДЕТЕЙ